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孤独にグルメ

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あのドラマとは違いますが飲み食いした物を書き留めてます
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幻のセットメニュー

幻のセットメニュー

時間限定のセットメニューにありつけると妙にテンションがあがる。
ライスと餃子がこの値段‼️
思わず通販番組みたいな自分に笑う。

広尾商店街の「匠力」さんの味噌が好きで広尾に行くと必ず啜る。
しかしある日開店してすぐに行ったらこのメニューがあったのだ。

幻~❗とならないように、次回も早目に家を出よう🎵

王道と思いきや

王道と思いきや

「蕎麦」と「うどん」例えば、きつねやカレーといえば「うどん」でたぬきといえば「そば」みたいなお約束。
てなわけでカレーうどん。
!?思ったほどではなく物足りない。
厨房を見ていると、うどんはあたためるだけで蕎麦は水で締めている。
この一手間を知る。

なんか、色んな意味で学びつつ、残ったうどんを啜りました

まだまだ味噌

まだまだ味噌

先日広尾にライブを見に行った。広尾商店街にある「匠力」さんで味噌を啜る。
先ずはスープ。いい塩梅である。麺の前に3回は飲む。
そして麺。しっかり絡んでいて一気に食べたくなる。
この衝動を抑えつつトッピングを食べつつ再びスープ!
最後の麺を食べ終えたら〆のオンザライス!
味噌たっぷりの日曜日は最高でした。
この後は更に最高のライブみてきました

上板橋の休日

上板橋の休日

休みになると上板橋をぶらついている。今は再開発もありかなり雑多になっていて、アジア感満載である。
店舗も入れ替わったり、このラーメン屋さんのようにリニューアルしたりしている。

このラーメンのビジュアルはなつかしくもあり、キャベツの存在感に平成を感じつつ啜ってみる。
淡麗とかではない。昭和を感じるギリギリの味(褒めてます)
しょっぱくならずに、そしてキャベツにスープの旨味を吸いとられない双方が生き

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誘惑の味噌ラーメン

誘惑の味噌ラーメン

ふと味噌ラーメンは啜りたくなる。それは寒かろうが暑かろうが、心地よかろうが関係ない。
しかも、懐に余裕があろうがなかろうがも関係ない(私はいつも余裕なし)

こんかいは野菜をとにかくいれて、煮込んで、そこに白味噌と赤味噌を投入し、豆板醤を入れてスープにし、生ラーメンを投入して完成!
見た目よりもあっさりですが味噌欲を押さえこむことには成功しました。

上板で啜る

上板で啜る

日曜日に上板橋に行くとラーメン屋さんができていた。いや、単に私が気付かなかっただけかもしれない。
サトーココノカ
(゜o゜)\(-_-)イトーヨーカドー!
すぐ横の路地だ。
所謂二郎系というのかもしれない。
チャレンジ気分で入る。

今回は並盛り野菜増
ニンニク無し 油多め

味加減が丁度いい、更に麺の固さや弾力も啜るには最適で天地返しにして黙々と進める。
ラーメンは基本1人で何も語らずが大好きで

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立ち食い蕎麦におけるコロッケ

立ち食い蕎麦におけるコロッケ

あまりにもなじんでいるので疑問にすら思っていなかったのだが、蕎麦屋にコロッケと言えば立ち食いが多い。しかし、家庭でも、天ぷらとコロッケを一緒にするか?なんなら我が家だったらご馳走です(笑)

勝どきのよつ葉さんは必ず別皿に入れてくれる。半分かじってから蕎麦に投入。
なんか2回味わえて不思議。
同じ所で同じ油だと思うが、なんか違うと感じてしまう。どこか特別感が漂う。
月曜日は久しぶりにコロッケ頼んで

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真冬の盛りそば

真冬の盛りそば

真冬にこそ啜りたくなる盛りそば。
勝どきのよつ葉にて。
最後に蕎麦湯をあおるので
一気に体の温度が上がるので、冬の盛りそばは利にかなっている。
サクサクの熱い天ぷらを少し甘めのつゆにくぐらせて頬張ると至福であり、さらに天ぷらの油のしみたつゆで食べるそばは格別だ。
最後に蕎麦湯で整えて街に戻ろう

立ち食いソバ屋のカレー

立ち食いソバ屋のカレー

昼飯の蕎麦比率の高さは週5である。決して健康志向ではない。飽きないからである。行きつけの立ち食いソバ屋は3件になった。
この日は日本橋の「よもだそば」さんにてカレーと半たぬきそば。
ここに、にら天トッピング。そしてこのカレーがうまい❗
本格的インドカレーで店で作っている。
かなりのスパイシーでオススメです🎵

ちくわの流儀

ちくわの流儀

立ち食いそばでちょっと迷うのがちくわ天。なんか特なような、それでいて半分しか入ってないのが損したような。
しかし、「そばよし」さんのちくわ天は磯部である。ついこのフォルム見たさに頼んでしまう。
貧乏でも腹は減るので、この辺りの損得勘定は常に敏感だ(笑)

大根おろしの立場

大根おろしの立場

「一心たすけ」さんの冷やしは大根おろしがついてくる。いつも天ぷらだからだろうか。
こいつをそばと一緒に啜るのが好きである。
おろしそばになるからね(o^-^o)
疲れがこの瞬間だけ飛んでくれる

ついに冷やし

ついに冷やし

「そばよし」さんでめかぶの冷やかけ。
ついでに野菜天も頼む。
横に味噌がつくとは⁉️
さっそく混ぜて食べたら梅干( ;∀;)
我慢で食べる。
今度は梅干は外してもらおう

広尾で1人

広尾で1人

土曜の夕方。無性にラーメンが食べたくなる。
寒さは時に食欲と直結する。甚だオーバーだが、「食わなきゃ死ぬ」という心理が働いている気がする。
「匠力」さんで味噌を啜る。
一口目にスープをいく。
「美味い」ほっといたらスープだけを飲み干してしまいそうだ。
慌てて麺を啜る。ツルツルなんですが絡み抜群。口から腹へ暖かさが移動していくのを楽しみつつチャーシューを合流させる。
味のバラエティー感が進む‼️

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孤独にグルメ

孤独にグルメ

「板橋で牡蠣食らう」
ときわ台にある「soupmen」さんにて牡蠣ラーメンを啜りました。
海の香り一杯のスープとこのスープにピタリと馴染む麺。
食べるたび、啜るたびに幸せを感じる。
テーブル調味料のバジルをかけると更にクセになります。
〆はライスを投入して一味唐辛子と胡椒も入れてのスープ飯❗
あぁ、満足しました