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Photo by
osu_ellie
味噌人口
最近、ここ3年ほどで手作り味噌の人口が増えてきた実感がある。
思ったよりも簡単に作ることが出来るし、仕事の大半は待つことだからだ。
労力の割にすごく美味しい味噌が手に入るから一度作った人はリピートすることが多い。
毎年1月2月3月くらいが味噌の仕込みシーズン。
仕込んで約3か月経過したら天地返し。
その後また3か月熟成・寝かして食べられるようになる。
早ければ真夏の時期には冷蔵庫に保管して過発酵を防ぐこともできるというわけ。
ですが、ここ北海道ではそんなに夏の保管場所に気を付けなくても良いので安心です^^
年末、自宅用に4kg仕込んだ。
次はお客様を呼んで味噌ワークショップを開こうと思います。
去年は500gの大豆仕込みで計2kgの味噌をお持ち帰りいただきました。
容器込みで手ぶらでお越しいただけるので好評だった・・・はず!
米糀のみと、米&麦の合わせ味噌も選べるのでその案内もして・・・
今年もやっとやる気が出てきた(遅いかな・・・)
おいしいものを生み出す発酵ワークショップ。
いろんな人に協力してもらって頑張っていこうと思います!
ではでは^^