吉田さんの新米が入荷しました
鯖江で自然栽培をされていらっしゃる(8年目)
吉田さんの玄米が入荷しました。
吉田さんのお米は、こだわりと熱い想いがぎっしり詰まっています。
まず
・苗からこだわり
一般的には育苗器を使って苗を育てますが
土の中でじっくり発芽させて、大きく育ってから植えています。(約1ケ月間)
・低温乾燥 稲目線で育てる
稲は完熟させる為、できるだけ圃場で乾かして刈り取ります。
その後、人肌の40℃以下で乾燥します。
そうする事によって、お米の生命力が保たれます。
熱風50℃で乾燥させると人間がサウナに入っている状態になり
お米のアミノ酸が壊れ旨味が少なくなってしまうそうです。
田んぼには
とんぼや「ほうねんえび」など微生物が育っています。
微生物は、田んぼの薬が切れると田んぼに帰ってくるのだとか。
微生物って凄いですね。
「どういう想いでお米を作っているのか」
質問させていただいたところ
マルカワみそと理念は同じ!
食べたものは身体の一部になるのだから
より安全で生命力のあるお米を作りたい。
米作りも味噌作りも同じ。
時間をかけて作る天然醸造のみそは、やっぱり美味しいのと同じ。
手をかけた分だけ美味しい。
吉田さんは以前マルカワみそで一緒に仕事をしていた先輩です。
私が一番嬉しかったのは、
以前は慣行栽培でお米を作っていたけれど
マルカワみそで働いていることで
「安全なものを作りたい」と
自然栽培へと想いが変わっていったことです。
昔一緒に過ごした仲間がこうして(大先輩ですよ)
作っているものは違うけれど
マルカワみそと同じ想いなんだと思うと
本当に嬉しかったです。
ぜひ一度ご賞味くださいませ。
2㎏サイズで販売しております。