面倒くさい人になる覚悟

一般的には気にしない事なのに、自分だけどうしても気になってしまって、ちゃんと確認するまで納得できない事って、誰しもあると思うんです。
周りから面倒くさい人だと思われたくないから隠すこともあるけど。

でも後々、「人から面倒くさいと思われたとしても、あの時ちゃんと自分が納得するまで確認しておけば良かった!」ってなることもある。
人目を気にして自分を大切にできなかった時の後悔と自己嫌悪は凄まじくて、そのショックは何日も尾を引く。

きちんと生きていく為には、時には面倒くさい人になる覚悟が必要だ。

例えば、妊娠中に生肉を食べると、トキソプラズマという菌に感染して、胎児に影響が出ることがある。
病院から生肉を避けるように指導された時、私は「生肉なんて普段食べないし」と、あまり気に留めていなかった。

しばらくして、家族とフレンチレストランに行った。食事が終わってから、出てきた料理が生肉じゃなかったか、気になり始めた。
レストランには前もって生肉やアルコール類が駄目なことは伝えていたのだが、ネットで調べると、低温調理した肉でも危険性があるようだ。

料理名が難しくてどんな調理法なのか分からない物ばかりだったし、生肉や低温調理肉を食べ慣れていないので食感や味でも判別がつかない。

その場できちんと確認を取るべきだったのに、私は面倒な人だと思われたくなくて、そのまま帰宅してしまった。

誰かに、「フレンチなんてそもそも低温調理のオンパレードなんだから、何も妊娠中にわざわざ食べに来ることないだろ」と思われないか。
「神経質だ」と面倒くさがられないか。

人目を気にして救急車を呼ぶのをためらったが為に、手遅れになって命を落とすケースがあると聞いたことがある。まさにそんな状態じゃないかと思い至って、更に恐ろしくなった。

結局、病院でトキソプラズマの再検査をして、陰性と出た。


食中毒を警戒して、生野菜や生の果物を口にしない妊婦もいる。
妊娠中は消化機能や免疫が低下している上に、使える薬が限られるから。
そのこだわりは人それぞれで、どこまでが常識の範囲で、どこからが大袈裟なのか、線を引くのは難しい。

私は、つわりで気持ち悪い時にレタスのサラダやさっぱりした果物を食べたかったので、特にそこまで制限しなかった。
果物を制限してビタミンを摂るのが大変だし。

でも、気になる人は、こだわって正解だと思う。
無理をして生野菜を食べて、「食中毒になったらどうしよう」と心配しながら過ごすのは辛い。
食中毒になる可能性がゼロでない以上、それを心配するなと言うのは無理な話だ。

もし万が一のことがあった時に、「気にはなっていたけど、人目を気にして流されてしまった」となると、一生後悔することになる。

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