食卓の合言葉『まごわやさしい』♪
こんにちは!食育推進室です!
2月は冬から春へと移り変わり、体調を崩しやすくなる時期です。
「まごわやさしい」を取り入れて、体調をしっかり整え、
栄養バランスの摂れた食事を意識しましょう!
◆『まごわやさしい』とは?
「まごわやさしい」は栄養バランスを意識した
食卓の合言葉です。健康的な食生活を送るため、
いつもの献立に下記の7種類を取り入れましょう。
「ま」・・・まめ
(例)納豆、大豆、豆腐 など
「ご」・・・ごま
(例)白ごま、ねりごま など
「わ」・・・わかめ(海藻類)
(例)わかめ、こんぶ、ひじき など
「や」・・・やさい
(例)人参、玉ねぎ、ピーマン など
「さ」・・・さかな
(例)サケ、マグロ、アジ など
「し」・・・しいたけ(きのこ)
(例)椎茸、しめじ、エリンギ など
「い」・・・いも
(例)じゃがいも、さつまいも など
食の欧米化が進み、不規則な食生活を送っているという方への
手助けにもなります!
毎日少しずつ摂取して、無理なく続けていきましょう。
◆毎月19日は「マルイの食育の日」!
マルイでは毎月19日を「マルイの食育の日」として、
店舗で食の提案を行っています。
そして、今月2月のテーマは『まごわやさしい』です!
店舗で「まごわやさしい」を使った料理を提案して
おりますので、ぜひ、お立ち寄りください♪
皆さんも「まごわやさしい」を取り入れて、元気に過ごしましょう♪