今日のディナーvol.1 麻婆豆腐
味噌麻婆豆腐のレシピを作ってみました。
材料(2人分)
木綿豆腐 一丁
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
・ごま油 大1
・生姜 小1
・にんにく 小1
〇酒 大1
〇しょうゆ 大1,1/2
〇豆板醤 小1
〇花椒 小1/4~1/2
〇みそ 大1
・中華だし 200cc
・水溶き片栗粉 大1ずつ
・(ラー油 大1)
0
長ねぎをみじん切りにします。生姜とにんにくは先にすり下ろし、〇の調味料を先に合わせておきます。
1
さいの目に切った木綿豆腐を湯がきます。時短で湯がく行程をなくしてもok。その場合は切った豆腐を600wで2分チン!
2
胡麻油を強火のフライパンに敷きます。
生姜・にんにくを胡麻油で炒め香りが出たら、豚ひき肉を投入して炒めます!
3
半分くらい火が通ったら中火にして、〇の調味料の酒、しょうゆ、豆板醤、花椒、みそを加え、長ねぎのみじん切りを加え炒めます。
4
中華だしを加えて強火で沸騰させたら、豆腐を入れます。沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉をちょびちょびと入れ火にかけながらとろみをつけます。
オマケ
お好みでラー油で味付け!