マガジンのカバー画像

マルイの食育

67
マルイと言えば、食育!といわれるほどに浸透したマルイの食育活動。 地域の食を守る、子ども達に食の楽しさを伝える等、食に関する様々な活動を実施しています。
運営しているクリエイター

#日記

【オンライン】オタフクソース直伝!!本場広島のお好み焼作り!!

こんにちは! 食育推進室の田中です。 2022年6月25日(土)にオタフクソース様×マルイで 「オンライン 親子で作ろう!本場広島お好み焼き教室!!」を共同開催しました。 1.お好み焼の講義♪今回のテーマは「本場の広島お好み焼き」 講師はオタフクソースのお好み焼士、河本さんと上河さんです! 関西「混ぜ焼」と広島「重ね焼」の違いや、お好み焼はビタミンC、ビタミンBの他、タンパク質や食物繊維も含まれていて1皿で栄養満点なこと、他にもお好みソースの誕生秘話についても講義がありま

出張授業【お米について楽しく学ぼう!】@しらゆり幼稚園

こんにちは。食育推進室の田中です! 2022年6月6日(月)に地元農家の仁木さん×マルイによる 「お米について楽しく学ぼう!」という出張授業を岡山県津山市にある しらゆり幼稚園で行いました。 今回のイベントは、地元のお米についての興味関心を高めていただきたい!と思い、年長さんを対象に実施しました。 ●お米をみてみよう 地元農家の仁木さんが持ってきてくれた、本物のお米に触れて色や形をじっくり観察♪ 園児のみんなは興味津々で、熱心に手元の資料と見比べて授業を聞いていました!

毎月19日は、マルイ食育の日!

こんにちは!食育推進室の石田です。 マルイでは、毎月19日は「マルイの食育の日」とし、 毎月時節に沿ったテーマを定め、 各店舗で旬の食材を使ったレシピを提案しております。 お客様の日々の食卓に寄り添い、 旬のものを食べることを楽しんでいただきたい! そんな思いで、店舗の食育担当者さんと一緒に考えています。 今月のテーマは…「食卓を秋色に!新米堪能メニュー」 美味しい新米を堪能できるよう、白ご飯がすすむレシピを提案します。 ・鮭の親子炊き込みご飯 旬の鮭の旨味をぎゅっ