自家製リエットのおいしい食べ方
こんにちは!まるごとんを愛してやまない、かなえーるです!
最近は特に、メインのまるごとんのお肉ちゃんをお料理した後のフライパンに残ったおいしい脂や、お鍋に残った茹で汁をどう頂くか色々試しています。
余す事なく食べ尽くしたい。。。愛をまるごと全部頂きたい一心です!
この願いを叶えてくれる商品がリエット。
一度食べたらハマる人続出!リエットちゃんのおいしい食べ方のご紹介です!
☆今回は、最後にレシピも掲載してますので是非最後まで読んでいただけたらうれしいです☆
さて、そもそも「リエット」とは?
まるごとんで使用している部位はバラちゃん。
まるごとんの特徴の一つであるおいしい脂も、余す事なくぎゅっとつめこんでいます。
生産者の上野さんがたまねぎ、ニンニク、白ワインとお庭の(!!)ハーブでじっくり煮込んで、なめらかにほぐしてくださってます!
(いつかこのほぐす前の状態で食べてみたい・・・。)
早速おすすめの食べ方をご紹介します!
☆目次で食べ方を紹介していますので、
気になる目次をタップしてくださいね☆
バケット
サッとすくってバケットにON!
ホームパーティーにもぴったりな簡単おいしい一品の完成です!
たまに上野家さんと同じ長崎県大村市にあるパン屋さんとコラボして米粉のバケットと、まるごとん商品のモモハムとモッツァレラチーズのオリーブオイル漬けとセットで販売するときもあるので要チェックです!
(このセットとワインがあれば、すぐにおしゃな晩酌ができますよね。。。)
オン・ザ・ライス
ハマる人続出のオン・ザ・ライス。
オン・ザ・ライスの中でも色々な楽しみ方があります!!!
リエットがオシャレだからって遠慮しなくていいんです!
おいしく楽しんでいきましょう!
+お醤油+粗挽き胡椒
+ごま油+塩+海苔
+海苔+ラー油
+しその実+お醤油
私が実践した組み合わせは、まるごとん隊から教えていただいたものなのです。
まだまだ可能性を秘めているオン・ザ・ライス・・・お気に入りの組み合わせを発見したら是非!!教えてください!
リエットちゃんのフタ
ちょっとここでお伝えしたいことがあります!
リエットちゃんは保存性を高めるために脂でフタをしてあります。
この脂、リエットを作る過程で出るスープに溶け出した脂を使用。
前述のオン・ザ・ライスの時にフタの脂も一緒にすくって、電子レンジですこーしだけ温めて(本当に少し!10〜15秒!)リエットに混ぜ込むと、ふわふわ食感のリエットが楽しめます!
また、リエットを作る過程で出てきた脂・・・即ち、ニンニク、玉ねぎ、ハーブの香りのついた脂。
炒め物にも最適なのです!!
私はよく、ソーメンチャンプルーやチャーハンを作るときに使っています!
それでは続いて他の食べ方もご紹介!
和風パスタ
なんと!ポン酢と合わせて和風パスタにも変身。
まるごとんスモークウインナーも添えられてますね!
はたごちりめん山椒もアクセントになっておいしそう!
ピーマンにのせて
お野菜にも合う!!!頼もしすぎる・・・そしてレンチンでいいなんて!
簡単でありがたい!
炊き込みごはん
まるごとん隊がざわついた、かずさんの一句。
「リエットで炊き込みご飯メチャ美味い」ーbyかずさんー
なんですって!?となりまして、試す人続出しました!
ここまで読んでいただいた方に特別に、かずさんレシピをご紹介します!
か。。。簡単!そして、めちゃめちゃおいしい!!!
(白だしにもよりますが、塩気がたりない場合は炊き上がり後にお塩やお醤油を足して調整してください。)
いかがでしたでしょうか?あっとゆーまになくなってしまうリエット。
サイズは大(200g)・小(70g)ご用意しておりますので、ゆっくり悩んでください!
(私は大をおすすめします。。リエットご飯、無限に食べられるので笑)
公式LINEの登録で買い逃しを防げちゃいます◎
LINEの友達追加 👉 こちら
SNSはこちらからフォローしていただけるとうれしいです!
Instagram:@uenoyoton
Twitter:@uejun_pig
\なんと!レシピ集できましたー!/
みんなのおいしい!を集めました!
ぜひ参考にしてみてくださ〜い🥰