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ゴーヤの佃煮を作ってみた

今年はじめてのゴーヤを買った。
半分は迷わずチャンプルーにしたけれど、残りの半分はどうしよう。
野菜室に3日ほど半身のゴーヤが転がっている。

自分の中のレシピ帳には「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤの肉詰め」「ゴーヤのおひたし」の3つしかない。
連日チャンプルーは飽きるし、肉詰めは正直めんどくさい!
生ゴーヤは夫が苦手なのでおひたしも却下。

ネットで調べて「ゴーヤの佃煮」を作ってみることにした。

ちなみに、私はレシピ通りに料理をすることが大の苦手です。
正確に言うと、調味料をきっちり測るのが苦手。
作ったことのないものも、大体の材料と比率と工程だけ確認しながら形にしていきます(たまに形にならないものもあるけれどそれは置いておいて)

今回は「見つけたレシピを参考にしつつ自分なりの味付けで作ってみたら、よくわからないけれど美味しいものが生まれていた!」みたいな感じ。

と言う訳で、偶然の産物をもう一度作れるようにざっくりメモします!

作り方のざっくりメモ

【 材料 】
・ゴーヤ:1/2 

《 A 》
・水:5
・醤油:2
・砂糖:2(ゴーヤが苦めだったから多めに入れた)
・みりん:1
・輪切り唐辛子:適量(入れ過ぎ注意)

《 B 》
・酢:カレースプーン1杯くらい
・焼き海苔:6枚くらい?

※調味料はなんとなくの比率を記載しています。

【 1 】
ゴーヤはタネとワタを取って、半月切りにする。
気持ち薄めに切った方が好き。

【 2 】
フライパンに《 A 》とゴーヤを入れて煮詰める。
味見しながら調整する。お砂糖多めが良さそう。

【 3 】
煮詰まってきたら《 B 》を入れてさらに煮詰める。

レシピを作る人はすごいなって思う

書き出してみると本当にただのメモだなって。笑
レシピを作る人はこの「なんとなく」を数字や言葉に落とし込んでいるのか…と思うと尊敬しかない。本当にすごい!

この偶然の産物がきちんとレパートリーになって、改めてレシピを更新できるといいな🦭


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