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丸亀製麺の「わがまち釜揚げうどん」食べてきた!

11/1~販売開始をした
「わがまち釜揚げうどん47」ですが、
さっそく販売開始当日に行ってきました!



わがまち釜揚げうどん47とは

47都道府県それぞれの食文化を生かした「つけ汁」で食べる、打ち立て茹でたての「釜揚げうどん」

公式HPより

これが、11/1より販売スタート。
近所にある丸亀製麺にさっそく行ってきました。


店内の様子

前提として、丸亀製麺は毎月1日に
「釜揚げうどんの日」というものをやっています。
その日は釜揚げうどんが半額になるよ、というキャンペーンです。

何が言いたいかというと、
激込みするということです。

そもそも、毎月この日は昼夜問わずお客さんで賑わいます。
それに、今回のご当地つけ汁の販売日をかぶせてきたので、
めちゃくちゃ込んでました。
(中には、「今日半額の日なのか!」と、どちらの存在も知らずに来ているお客さんもいました)

意外だったのは、思っていたよりも
この「ご当地つけ汁」を頼むお客さんが少なかったこと。
私は1日のお昼に路面店に行ったのですが
知らないのか、興味ないのか、
体感半分くらいは普通に釜揚げうどんを頼まれていました。
残りの3割がつけ汁、2割が「肉盛りまぜ玉」でした。
(下記:旨辛肉盛りまぜ玉うどん商品ページ)


東京のご当地つけ汁は…

東京のは「江戸前!塩ちゃんこつけ汁」というものでした。

並790円/大950円
1日は釜揚げうどんが半額なので620円でした。

あれ?半額じゃなくない?
そうです。半額なのは、あくまで「釜揚げうどん」の部分だけです。

本来の並が340円、半額で170円
本来のつけ汁が並790円なので、790円-340円=450円
つけ汁だけの値段を割り出すと450円なのです。
(こう書くと、なんか高く感じる…)
つまり、定価のつけ汁450円+半額の釜揚げ170円=620円
という計算になります。
(定価の790円が半額になったら395円になっちゃいますからね)

味の感想

話がそれましたが
味に関しては、普通に美味しかったです。
塩ちゃんこ鍋と言われればそうだなぁ、と。
ただ、自分はゆずが好きなので
かなりゆずの皮が風味として効いているなとは感じました。

つけ汁どアップ

具材はこんな感じ

  • ゆずの皮

  • 肉団子3つ

  • 長ねぎ

  • 油揚げ

  • 白菜

  • 舞茸のカケラ

  • 鶏肉のカケラ

丼に具材を盛り付けて汁を入れ、
別場所にある肉団子3つとゆずの皮を乗せて提供。

ですので、肉団子は後乗せです。
そんなに温かくないです。
食べる際に汁に沈めるのをオススメします。


最後に

並行して、デジタルスタンプラリーも開催しているようです。
スマホをかざしてgoogle chromeでブラウザを立ち上げると
食べた地域のスタンプを47種類集めることができ、
個数に応じて景品に応募できるそうです。

個人的には、神奈川県が「濃厚醤油とんこつ家系つけ汁」らしいので
ラーメン好きとして、これを機に少し遠出をするのもアリかなと。

東京以外にお住いの皆さん、是非食べたら味の感想を教えてください!!
行ける範囲であれば足を伸ばそうかと思います。

ではでは。

デジタルスタンプラリーのサイト

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