丸亀製麺の「わがまち釜揚げうどん」食べてきた!
11/1~販売開始をした
「わがまち釜揚げうどん47」ですが、
さっそく販売開始当日に行ってきました!
わがまち釜揚げうどん47とは
これが、11/1より販売スタート。
近所にある丸亀製麺にさっそく行ってきました。
店内の様子
前提として、丸亀製麺は毎月1日に
「釜揚げうどんの日」というものをやっています。
その日は釜揚げうどんが半額になるよ、というキャンペーンです。
何が言いたいかというと、
…激込みするということです。
そもそも、毎月この日は昼夜問わずお客さんで賑わいます。
それに、今回のご当地つけ汁の販売日をかぶせてきたので、
めちゃくちゃ込んでました。
(中には、「今日半額の日なのか!」と、どちらの存在も知らずに来ているお客さんもいました)
意外だったのは、思っていたよりも
この「ご当地つけ汁」を頼むお客さんが少なかったこと。
私は1日のお昼に路面店に行ったのですが
知らないのか、興味ないのか、
体感半分くらいは普通に釜揚げうどんを頼まれていました。
残りの3割がつけ汁、2割が「肉盛りまぜ玉」でした。
(下記:旨辛肉盛りまぜ玉うどん商品ページ)
東京のご当地つけ汁は…
東京のは「江戸前!塩ちゃんこつけ汁」というものでした。
並790円/大950円
1日は釜揚げうどんが半額なので620円でした。
あれ?半額じゃなくない?
そうです。半額なのは、あくまで「釜揚げうどん」の部分だけです。
味の感想
話がそれましたが
味に関しては、普通に美味しかったです。
塩ちゃんこ鍋と言われればそうだなぁ、と。
ただ、自分はゆずが好きなので
かなりゆずの皮が風味として効いているなとは感じました。
具材はこんな感じ
ゆずの皮
肉団子3つ
長ねぎ
油揚げ
白菜
舞茸のカケラ
鶏肉のカケラ
丼に具材を盛り付けて汁を入れ、
別場所にある肉団子3つとゆずの皮を乗せて提供。
ですので、肉団子は後乗せです。
そんなに温かくないです。
食べる際に汁に沈めるのをオススメします。
最後に
並行して、デジタルスタンプラリーも開催しているようです。
スマホをかざしてgoogle chromeでブラウザを立ち上げると
食べた地域のスタンプを47種類集めることができ、
個数に応じて景品に応募できるそうです。
個人的には、神奈川県が「濃厚醤油とんこつ家系つけ汁」らしいので
ラーメン好きとして、これを機に少し遠出をするのもアリかなと。
東京以外にお住いの皆さん、是非食べたら味の感想を教えてください!!
行ける範囲であれば足を伸ばそうかと思います。
ではでは。