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「飛んでイスタンブール」
イスタンブールに
飛んでしまった
銀座にある
トルコ料理屋さんだけれども
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看板をみて驚いた
世界三大料理のひとつが
トルコ料理だなんて
美味しいわけだよね
イスタンブールが入りこむ
東京ジャーミイで食べた
イスタンブール出身のシェフのカレー
そこから始まった
なんて優しい味
素材全てに
愛情を感じる
でも家庭の味とは少し違う
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洗練された細やかさ
抜け目ない材料の選別
一流であることを
当然としている
手軽な価格で提供される
ランチにでさえ
格式を感じる
宮廷料理と知ったのは後だけれど
どういうわけか
オリエント急行殺人事件を観ていたら
イスタンブールが出てきて
そして厨房の中
エキメッキと呼ばれてるパンが
焼き立てでポアロが嬉しそうに
パンとまあるく並んでる
食べてみたいなぁ
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ハラルマーケットで買った
胡麻付きベーグルみたいなシュミット
めちゃ美味しかったなぁ
パンも素晴らしい
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イスタンブール
行きたいなぁ
そんなこと思っちゃたから
銀座に来たら飛んじゃった
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今日のランチは
ケバブ、ナスとラム肉のムサカ、エビのトマト煮
大好きなエビは捨てがたいけれど
研究のためにムサカにしよう
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研究のはずが
美味しすぎてどうでもいいくらい
勢いあまって食べちゃた
朝ごはん食べたばかりなのに
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優しいってスゴイな…
いくらでもいけちゃう
底なしの器に
なっちゃった気分