インドネシア
インドネシアのコーヒー
マンデリン
ジャワ
トラジャ
赤道直下の島々からなるこの国は
コーヒーにおいて
七色の顔持ちます
スマトラ式に代表される
マンデリン
数年前まで
日本で見かけるのは
ほぼマンデリンでした
しかし
ここ数年で
アチェだの
バリだの
ナチュラル精製だの
アナエロビックだの
かなりの多様化
2ハゼまで
しっかり火入れ
深みを味わうマンデリンだけでも
うまいのに
なにそれ〜!
一気に楽しい産地になりました
スマトラ島 70%
ジャワ島 12%
スラウェシ島 10%
ジャワコーヒーはロブスタ天国でほぼ缶コーヒーや増量品
スラウェシ島の中部、山岳地帯で栽培されているのかトラジャコーヒー
スマトラ島は
主にリントンに代表されるトバ湖周辺の北スマトラはマンデリンの産地
更に北のアチェがあります
コーヒーの品種も独特で
アテン種やティムティム種といったアラビカ種の古代種に多様な品種が交配をしたものがあり、あのマンデリンの味わいを生み出してくれます
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