見出し画像

我が家の行事担当(私)が参考にした、米粉簡単!バレンタインレシピ。

かなり久々の投稿が、バレンタインレシピ!笑 

インスタのストーリにアップしたら思いがけず反響があったので、来年の自分のためにも、こちらに記録しておきます。

レシピの前に、今の生活状況を少しだけ

去年4月8日の緊急事態宣言発令の日に、鹿児島へ一時的に戻ってきた私たち夫婦。それから東京に戻れないまま(戻らないままが合ってるかな)、高校以来の鹿児島生活を送っています。その間に、世の中の環境も自分たちのライフスタイルもかわり、同じ敷地内に、主人の両親、私たち夫婦、父と5人で生活しています。

私は、季節の行事担当

嫁であり娘のわたしは、季節の行事と、来客担当!母から受け継いだレシピを残すべく、1月はお正月、七草粥、鏡開き、節分、バレンタインデー。。。日本は年間通して、行事がいっぱいあるので、季節ごとの行事担当として、奮闘中です。

今年のお正月

画像1

画像2

鏡開き

画像3

おもてなし

画像4

画像5

画像6


インスタでは、がんばって作った時しかアップしないので、毎日頑張っている風。。。ですが、普段は、父と主人がごはんを作ってくれることが多いので、わたしは、食べる担当です(笑)

「できる時にできる人が」が、わが家のスタイルです。

料理より、洗濯が好き

そうそう、実はあまり料理が好きな方ではないので、簡単で美味しそうな料理をネットで検索したり、スーパーで集めた料理のチラシを見ながら、自分を奮い立たせて作っています。

洗濯は1日何回まわしても飽きないくらい、洗濯が大好きです。

前置き長くてすいません。

本題!簡単米粉のバレンタインレシピ

普段の生活では、小麦を食べる機会が多かったりするので、手作りする時は、なるべく身体にやさしいものを取り入れるようにしています。

バレンタインは、米粉レシピに挑戦!

レシピ① 米粉マフィン〜フォンダンショコラ風

下記のレシピを参考に、少しアレンジしてみました。

マフィンの中に入れるジャムのところを、フォンダンショコラのような溶けるチョコを入れたかったので、板チョコと、牛乳を溶かしてガナッシュをつくってジャムのかわりにしました。

下記の材料を溶かして混ざったらラップにくるみ、冷凍庫で固まらせる。切ったガナッシュをジャムがわりに、マフィンに入れました。

【ガナッシュ材料】

・板チョコ 50g 

・牛乳 大さじ1

簡単にできて、とっても美味しかったですよー!

焼く前↓

画像7

焼いた後↓

画像8

ちなみに、マフィンカップがなかったので、紙コップで代用。

紙コップをハートのような形になるように、なんとなく切って、焼けたあとに、ハートを描いてみました。熱いので雑になりましたが、家族が絶賛してくれたので、いいでしょう。

画像9

レシピ② 米粉のチョコチップクッキー

下記のレシピを参考。全卵の大きさだったのか、クッキーのタネが柔らかくなってしまったので、米粉を足しながら調節しました。

600wのトーストで、7分ほど焼いても作れましたが、ちょっと焦げてしまうので、オーブンがおすすめかなー。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440028914/

レシピ② 米粉のチョコクッキー

下記のレシピを参考。ココナッツオイルのかわりに、菜種オイルを使いました。

オーブンで焼いたクッキーと、トースターで焼いたクッキーの違いです↓

画像10

また忘れないうちに、作ってみよー。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?