【作り方】シナモンロール
【材料】
強力粉 300g
ぬるま湯(35°C程度) 190g
なたね油 30g
砂糖 25g
ドライイースト 5g
*シナモンフィリング
砂糖 40g
シナモン 10g
【作り方】
①砂糖、シナモンを混ぜ合わせ、
フィリングを作っておく
②強力粉、菜種油、砂糖、ドライイースト
ぬるま湯をボウルに入れ、
ひとまとまりになるまで混ぜ
7~10分ほどこねる
③丸くひとかたまりにしたら、
生地が乾燥しないようにラップをし
2倍に膨らむまで待つ
*一次発酵の目安 約30~40分
④生地が倍に膨らんだら、
ガス抜きをし、ベンチタイム (約20分)
次に、麺棒で生地が四角になるよう
伸ばしていく
*横23センチ 縦20センチ目安
⑤平に伸びた④に①フィリングを
まんべんなくのせたら
手前から巻きずしのように
巻いていき等分に包丁でカットする
*10等分目安
⑥天板にベーキングシートをのせ、
⑤の生地を並べる
生地が乾燥しないよう袋に入れるか
ラップをかけておく
二次発酵 約20分〜30分ほど
*オーブンを180度で予熱開始
⑦180度に温まったオーブンに⑥の生地を入れ
15~18分程度焼いたらできあがり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?