【幼児食レシピ】かぼちゃクッキー
型抜きクッキーを娘と一緒に作ると、おやつの準備も一気にできて楽ちんなことにこの頃気がつきました笑
先日たまたま冷蔵庫にあったかぼちゃを使ってクッキーを作ってみたら、しっとり食感が美味しかったらしく夫と娘に大ヒット。
(我が家の夫と娘は食べ物の好みが似ているようで、2人ともモソモソの食感がちょっぴり苦手です。)
以下、レシピです。
〈材料〉
・かぼちゃ (皮・種を除いて)100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・バター 40g
・砂糖 20g
・シナモン 1振り
1.かぼちゃを適当な大きさに切って柔らかくなるまでレンジで加熱する
2.火傷しない温度まで冷めたらかぼちゃの皮を取り除いてフォークで潰す
3.ボールにバターを入れ、常温に戻す
4.バターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜる
5.潰したかぼちゃをボールに加えてよく混ぜる
6.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをボールにふるい入れ、切るように混ぜる
7.生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間程寝かせる
8.好みの形に成型し、170度に予熱したオーブンで15分焼く
☆しっとり系のクッキーです!手づかみ食べにもおすすめ。
☆シナモンはお好みで。かぼちゃの甘みによって砂糖の量は調整してください。
☆バターは必ず無塩のもので!グラスフェッドバター(下記URL参照)が美味しくておすすめです。私はいつも業務スーパーで購入しています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?