ツインバード最後のパン仕事
我が家にホームベーカリーがやってきたのはいつだったのか、どうやって来たのかあまり覚えていません。
ツインバード py-e631
調べたら2011年8月1日に販売開始とありました。
発酵やこね、焼きが一連の作業のみならず独立してできるし、たくさんの機能がついているから、案外高価だったと思うけど、高価なものをわたしが買うわけがなく、ただなんとなくカタログで選んだような記憶があるような、ないような、、、そして従姉妹の顔が浮かぶということは、何かお祝い事のお返しのカタログだったのかも知れないけど、はてなんだったっけ???
と、全く思い出せないでいます。
最近ホームベーカリーの調子がとても悪いんです。
いろいろ工夫してパンを焼くのだけど、まったくといっていいほどふっくら焼けなくなってしまいました。
もう寿命なのかもしれない。
ツインバードでパンを焼くのは今日を最後にしようと決めました。
こねるのはわたし。
今日は日曜で時間があるし。
発酵と焼きはツインバードにお任せしました。
こねこねして投入
40分置き、一次発酵が終わってちょっとこねこね。
そして次は二次発酵。
ツインバードとわたしの共同作業です。
50分発酵させてこう
そして焼き
切りました
ツインバードの最後のパン仕事。
わたしのこねが足りなかったのか、それほど膨らみませんでした。
でも、お味はとても美味しかった。
ツインバードは捨てるのではなくて、年末にはお餅を作ってもらいます。こねこねはできるんだから。
容量が大きいからとても重宝してるんです。
そして、この1ヶ月悩んだ挙句に新たにホームベーカリーを買うことにしました。(ボーナスも背中を押してくれた)
今度はパナソニック。
「3D匠ねり」なんてことができるやつで、職人みたいにこねこねするみたい。
ツインバードから13年も経てばすごいホームベーカリーも出てくるものですね。
グルテンフリーとかパン食は日本人の体に向いてないとか言われているけど、やはりパンが好きだし家族の笑顔も見ていたいから、パン作りはやめられません。
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