見出し画像

アレルギー特定原材料28品目不使用のキューブチョコレートケーキ①

『世界中の誰もが、みんなで一緒に、
美味しく・楽しく・笑顔で
安心して食べられる食べ物が作りたい‼️』

アレルギー対応料理を中心に作り続けてきた私。
世界中には、アレルギーだけでなく、ハラールやヴィーガン、病気の方など、あらゆる事情で食べる事ができない方が多くいらっしゃる…
世界中のどんな方達が同じテーブルを囲む事になった場合でも、みんなで一緒に食べられるものが作りたい‼️
と思ってきました。

私の亡くなった祖父は糖尿病を患っていました。
自己注射も打っていました。
高校生の時に亡くなったのですが、小さい頃からずーっと一緒に住んでいました。
今でもはっきりと覚えているのは、毎食、食べるものの重量を測って食べていた事。
時には食べるメニューも違いました。
目の前で違うものを食べていると、私たちの食べてる様子を眺めながら食べていたり、
『美味しいかね?』と聞いてきては、祖母に隠れては
『ちょっと頂戴』と言ってきたりしていました。

私も食事制限をした経験もありますが、
やはり、人と違うものを同じ食卓で食べるということは、あまりいい気がしないし、どちらも気を使います。

また、私の子供達は3人ともにかなりの入院の経験があります。短期間だったり、長期間だったり。
入院中は、色んな病気で入院していらっしゃる方々と出会いました。
その中には、食べ物の制限があったり、食べる事が困難だったりする方もいらっしゃいました。
そこで出会った子達とお話ししてると、
「ケーキが食べたい!」
とか、
「〇〇が食べたい!」
という話が出るんです。
基本食べるのは病院食…
アレルギーじゃなくても、美味しいものは食べたい…

そういった経験もあるために、
「出来るだけ体に優しいもので、世界中のみんなが大好きそうな、みんなが喜びそうな食べ物ってなんだろう?!」
って、ずーっと考えてたんです。

そして、たどり着いたのは
『チョコレート』
そして、チョコレートでも
チョコレートケーキ
そして、チョコレートケーキでも、
ガトーショコラとかのようなタイプではなく、
中にクリーム等が挟んである層になってるタイプ。
また、
『外側をパリパリチョコレートでコーティングしたケーキ』
でした。

でも実は、私はチョコレートケーキって、あまり得意ではなく、ケーキ屋さんに言ってもまず選びません。
チョコチョコしすぎてたり、濃厚すぎたり、甘すぎたり、重く感じてきたんです。
きっと、中にはチョコレートケーキが得意じゃない方もいらっしゃるのではないか?と思い、
私でも食べられるチョコレートケーキを作ろう!と思ったのです。

アレルギーがあると、昔はケーキ自体買う事ができませんでした。
もちろんショーケースに並んでいるような、華やかさやキュンとするケーキはありません。
お願いしても断られる。
ゼリーはどうですか?とお勧めされ悩んで購入したらアナフィラキシーが起こるという。
そもそも、食べたいのはゼリーではなくケーキ🎂🍰なんです。

私は昔から作っていた、周りの方に好まれる自分のオリジナルのチョコレートケーキのレシピを改良し続け、
研究に研究を重ね、
何百回?300回?400回?それ以上?
どれほど作ったのかわからないくらい試作を繰り返し作り続けました。
やっとで出来上がったチョコレートケーキ。

中には何種類かのクリームを挟み何層も重ねた、
外側はパリパリチョコレートでコーティングを施した、
⭐︎アレルギー特定原材料28品目
⭐︎白砂糖
⭐︎添加物
⭐︎乳化剤
⭐︎アルコール
⭐︎動物性食品
を一切使用しない、
原材料には徹底的にこだわった、
ヴィーガンにも対応した
キューブチョコレートケーキ
です。
完成までに、なんと、22年もかかりました。
原材料は11種類。
基本的に和の食材で作り上げたチョコレートケーキ。
まさに私の中では
奇跡のキューブチョコレートケーキ
です。

なぜ、ここまでこだわったかというと…
アレルギー特定原材料28品目不使用で作り上げた、
世界中のみんなが食べられるチョコレートケーキが、
日本だけでなく海外で認められたら…
アレルギーで困ったり苦しんでいらっしゃる方達の
"希望の光"
になるのではないかな?と思ったのです。

いつか世界に向けて販売したいな‼️
と思っています。

自己紹介文がやっとのことで書き終わったので、
バレンタインも近いので、チョコレートに纏わる事を書いて見ました。






いいなと思ったら応援しよう!