干し柿作りが大成功
ずっと憧れていた干し柿作りをしてみました。
どうも、きなこです。
最近スーパーに渋柿が売られていることが多くて、気になりすぎていました。旦那さんにも相談して、やってみよう!となり、今年初挑戦の干し柿です。
まず皮剥きをモクモクと
買ってきた渋柿の皮をモクモクと剥いていきました。
皮剥きは無心になります。無心になれると、なんだか頭がスッキリしませんか?ストレス発散になるというか。なかなか心地良い作業でした。
そして、枝が付いたままの柿を剥いたのが初めてだったので「干し柿を作っている感」が味わえたのも楽しかったです。
紐に吊して、殺菌、そして外へ
全ての渋柿を向き終わったら、紐に吊しました。今回はセットの中に紐が入っていたので、助かりました。初心者にはこういうのって嬉しいですよね。
紐に吊したら、沸騰したお湯の中に10秒付けて殺菌消毒!
以上。
あとは吊るすだけです。
ひゃーー、ついに我が家にも干し柿が…!感動です。ワクワクしましたね…!
「干し始めから3日間は晴れている」が良い条件とのことで、今回ばっちり3日間の晴れ間をゲットできました。
3日後の様子
早くもシワシワとしてきて、干し柿感がでてきました。
3日前はまだ瑞々しかったのに、もうこんなになるとは!予想以上に早い干し柿感で、さらにワクワクが止まらなくなりました。
この後、毎日毎日観察が続きます。
さらに2日後の様子
シワシワが強くなってきて、表面に膜を張ったような感じになってきたので、柿自体を揉んでみることにしました。そうすることで、中の甘みが均等になるとか。
さらに、甘い香りがしてきました。鳥に食べられたら困る!と思ったので、急遽ネットをつけてみました。
ちなみにネットは排水口の水切りネットを使用。身近にあったネットらしいものがこれくらいしかなかったので。なかなか良い仕事をしてくれてます。
さらに5日後の様子
はい、早くも出来上がり!
干し始めて10日で仕上がりました!
基本は約2週間干すらしいのですが、なんだか食べられそうだったので収穫しました。自分の好きなタイミングで良いと思います。
中身も渋が完全に抜けて、かなり甘ーいです。
幸せです。自分で作った人生初の干し柿を食べて小躍りしました。
このまま食べるのも良いのですが、すぐなくなってしまうので…
私は細かく刻んでヨーグルトに入れて楽しんでいます。
400gの大きいヨーグルトに刻んだ干し柿を入れて、半日くらい経ったらOK!干し柿がヨーグルトと絡んで、しっとりねっとりするので、置いたほうが美味しいです。
自分で手間暇かけて作った干し柿、大事に楽しみたいので、現在冷凍保存中。
まとめ
人生初の干し柿作り!
少しずつ出来上がっていく過程を見ていくことが、すごく楽しかったです。育てることがずっと苦手だったのですが、植物にしても干し柿にしても「意外とできるじゃん!」と新たに自分発見になりました。
実は今、また干し柿作ってます(笑)
マンションのベランダなので、作れる数が限られていますが、スーパーに出回っている限り作ろうかなぁ?と、ひすかに妄想しています。
また干し上がったら、見ていただけると嬉しいです。