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【中国茶コラム外伝②】宇治の玉露

先日、宇治を代表する茶農園「丸利 𠮷田銘茶園」さんへ訪問させて頂きました。



そして人生初の茶摘みを体験させて頂きました!
(お忙しい時期&未経験者にも関わらず、受け入れて頂き感謝しかございません...)

↑ ケガをしたのではありません。
茶摘みを行いやすいよう、指にテープを巻き付けます。


今回は「さみどり」という茶葉を収穫させて頂きました。



茶摘みのベテランのお姉さま達に教わりながら、新芽を丁寧に摘んでゆきます。



つやつやの新芽たちに囲まれているだけで幸せでした。


↑ 新芽と成葉は一目瞭然!


↑ 写真左側が摘菜後、右側が摘菜前です。


摘菜後は、収穫量を計測します。

私は2時間で2.4kgの収穫量でした。(2時間はあっという間でした…)

そして玉露の工場を見学させて頂きました。


↑ 殺青用の蒸し器。



工場の奥では、茶葉が揉捻されていました。




↑ 茎と葉っぱへ、丁寧にふるい分けされてゆきます。


↑ そうして出来上がった「荒茶」
すでに美味しそう...

工場の前にも、立派な茶農園が広がります。

↑ なんと、天皇様へ献上されたお茶との事...す、すごい

丁寧に刈り取られた後の茶葉が、スモーキーな味わいの京番茶になるとの事です。

風情があります…

日本茶の始まりでもある、栂ノ尾のお茶も管理されているとの事。
もう私にとって まさに教科書の世界を見物させて頂きました。


そして、駅前で経営されているお店にお邪魔させて頂き、お茶をいただきました。

玉露の新茶


旨味たっぷりで身に染みわたります...

そして世にも珍しい「だんご茶」

製茶の段階で出来上がるとの事。
こちらも旨味たっぷりで最高です。

お野菜や魚介などのペアリングにも最適なお茶です....

𠮷田さま、𠮷田銘茶園のスタッフの皆様、お忙しい中本当にありがとうございました!!!


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