ブルーベリーマフィン☆レシピ
冷凍ブルーベリーを使ったシンプルなマフィンです。
クランブルをのせてアクセントをつけました。
写真は1.5倍量で作っています。
米粉で作ったので、焼き色が薄めに仕上がりました。
材料(直径7㎝のマフィン型14個分)
バター(無塩)120g
塩 ひとつまみ ☆バターに加えておく
砂糖 120g きび砂糖使用
卵 2個
バニラオイル ☆卵に加えておく
薄力粉 220g 米粉使用
ベーキングパウダー 小さじ1
プレーンヨーグルト 40g
牛乳 60g ☆ヨーグルトに合わせておく
冷凍ブルーベリー 140g
キルシュ 大さじ1(省略可)
クランブル(アーモンドプードル50g 薄力粉50g 砂糖50g バター50gをフードプロセッサーで合わせたもの)適量 (省略可)
準備
冷凍ブルベーリーにキルシュをふりかけておく。時々下から返して、全体にまんべんなく香りをつける。
マフィン型にパラフィン紙のカップを敷いておく。
作り方
①バターを柔らかくして、ボールに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、泡だて器で混ぜる。
②フォークで溶きほぐした卵を3~4回に分けて加えながら、泡だて器で混ぜる。
③粉類の1/3量をふるい入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④牛乳とヨーグルトの半量を加えて、ゴムベラで混ぜる。
⑤残りの粉の半量をふるい入れ、混ぜる。
⑥残りの牛乳、ヨーグルト、ブルーベリーから出た水分も加えて混ぜる。
⑦残った粉をふるい入れて混ぜる。
⑧ブルーベリーを加え、つぶさないように均一に混ぜる。
⑨生地をマフィン型の7分目ぐらいまで入れる。
⑩クランブルを上面にふりかけ、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
⑪焼きあがったマフィンを型から取り出し、ケーキクーラーで冷ます。
☆お気に入りのクランブル