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ビーツ入りジャガイモのグラタン⭐︎ざっくりレシピ

好評のジャガイモのグラタン、色がきれいなビーツも加えて、クリームチーズで作ってみたら、夏らしい一皿になりました。

ジャガイモは、丸ごと水からゆで、柔らかくなったら、
熱いうちに皮をむく。
鍋にバターひとかけとひたひたの牛乳と一緒に
入れて 火にかけ、マッシュポテトにする。
控えめに塩、胡椒して、耐熱容器に入れる。
ビーツは皮つきのままアルミフォイルに包んで、
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
皮をむき、大きければ、縦に半分に切り、1センチ厚さに切る。
酢を入れた水で柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげ、
バター、ひたひたの牛乳で煮る。
控えめに塩、胡椒する。
フライパンに油を入れ,細く切ったベーコン数枚分、
薄切りの玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ひき肉とワインを入れて、火を通す。
チーズの塩分を考えて、塩、胡椒する。
ジャガイモの上にビーツをのせる。
炒めたひき肉をのせ、好みのチーズをのせる。
牛乳、生クリームを適当にかけ、200℃に予熱したオーブンで表面にきれな焼き色がつくまで焼く。
出来上がりの硬さをみて、
スプーンですくって取り分けたり、
ナイフで四角にカットしたりする。
硬めだったので、切り分けました♡

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