牛乳が余ってると云うので寒天で固めてみました
話題の『蘇』は味が今一つとゆー噂もあったので、『ミルク寒天ゼリー』に挑戦。
作り方はツイッターで流れてきたのを参考にして、なるべく自分で測らないで済むように材料買ってきました。
◆事前準備編
スーパーで購入してきたのは、
・牛乳500ml(1パック) ¥155円
・粉の寒天(4gの小分け×4つで1箱) ¥225円
・みかんの缶詰(190g1つ) ¥148円
※砂糖(35g)は家にありました。
コストは155+225+148=528(税抜)で、粉寒天が一番高かったのが意外でした(4回分だけど)。
◆実践編
1.まず鍋に牛乳500ml全部投入して弱火にかける。
2.ひと肌くらい温まったら、粉寒天4gと砂糖35gを投入。
3.溶けるまでかき混ぜたら沸騰させる。
※沸騰させるとこぼれそうになるので注意!
※作った感じでは沸騰させるのは重要!
鍋は普通の片手鍋を使用。鍋の底に牛乳くっついて掃除めんどかったので、ミルクパンがあればそっちの方がいいかも。
4.沸騰させて少しかきまぜたら、火を止める。
5.少し冷めてきたら、容器に入れる。
6.この時に缶みかんを投入。量は好みで。
※缶のみかんは全部入れても大丈夫だけど、シロップは入れません。
あとは、冷めたのを見計らって冷蔵庫へ。
2時間くらいで美味しく食べられます!
※水を入れなかったレシピなせいか、濃厚な味わいになりました。
※残念ながら高齢の母には不評……一人で食べるには多すぎました。
※でも美味しかったのでまた作ります!(粉寒天まだあるし!)
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