過去問解説『33回130番』(高血圧の栄養管理)
臨床栄養学
合併症のない女性の高血圧症患者の栄養管理に関する記述である。
誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1)食塩6g/日未満とする。
(2)魚(魚油)の摂取を推奨する。
(3)飽和脂肪酸の摂取を控える。
(4)カリウムの摂取を制限する。
(5)エタノールは、10~20mL/日以下とする。
(わからなくても、考えて答えを出してみると効果的です!)
・どんな話か?
高血圧に対する、基本的な食事管理に関する内容です。
各栄養素が血圧にどう関わるか把握していますか?という問題です(^^
ここから先は
2,142字
【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)
¥550 / 月
初月無料
marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?