新しく出たとこ。『36回/食べ物』生麩
36回44番(2)
穀類の加工品に関する記述である。
生麩は、とうもろこしでんぷんを主原料として製造される。(○or×)
「生麩」が初登場したので、確認します!
[生麩はグルテン]
生麩は、小麦を水でこねて粘り(グルテン)をだし、水中でもみ洗いしてでんぷんなどを洗い流して作られます。
(これに、小麦粉やもち米粉を加えて焼いたのが焼き麩)
グルテンはたんぱく質の名前なので、生麩は「小麦粉中のたんぱく質を抽出したもの」というイメージです。
(誤文の「でんぷん」は、むしろ洗い流している成分。)
ちなみに、とうもろこしでんぷんを主原料として製造されるものには「コーンスターチ」があり、こちらはこれまでも出題されています。
食品を主成分で見た場合、生麩はたんぱく質、コーンスターチは糖質というイメージができるとわかりやすいです(^^
穀類の加工品に関する記述である。
生麩は、とうもろこしでんぷんを主原料として製造される。
答え × 生麩は、小麦たんぱく質(グルテン)を主原料として製造される。
今日も勉強おつかれさまです。
marcy
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