新しく出たとこ。『36回/食べ物』ポップコーン
36回44番(3)
穀類の加工品に関する記述である。
ポップコーンは、とうもろこしの甘味種を主原料として製造される。(○or×)
「ポップコーンの原料」が初登場したので、確認します!
[とうもろこしの種類]
一般的なとうもろこしには約6種類あり、用途によって使い分けられています。
食用
・スイート種(甘味種)
・ソフト種(軟粒)
・ワキシー種(モチ種)
・ポップ種(爆裂種)
加工食用や家畜用飼料など
・フリント種(硬粒)
コーンスターチの原料
・デント種(馬歯種)
スーパーなどで売っており、私たちがそのまま食べるのは、主にスイート種(甘味種)。
ポップコーンの材料になるのが、ポップ種(爆裂種)です。
(ポップ種(爆裂種)は外部が硬く、加熱すると内部の水分が膨張して破裂し、内部と外部が反転したようになる。この性質を利用したのがポップコーン。)
[とうもろこしの出題]
これまで、とうもろこしが「イネ科であること」「主なたんぱく質はゼイン(ツェイン) であること」「コーンスターチはとうもろこしのでんぷんを抽出したものであること」などが出題されています。
今回はこれとは違い、とうもろこし自体の種類について問われました。全体を見ながら、どの視点の質問か?を意識すると、頭が整理できます(^^
穀類の加工品に関する記述である。
ポップコーンは、とうもろこしの甘味種を主原料として製造される。(○or×)
答え × ポップコーンは、とうもろこしのポップ種(爆裂種)を主原料として製造される。
参考になるサイト
トウモロコシノセカイ とうもろこしの種類
http://www.toumorokoshi.net/kind.html#kind_03
今日も勉強おつかれさまです。
marcy
ノートの内容一覧
https://marcyroom.com/notecontentslist/
ここから先は
513字
【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)
¥550 / 月
初月無料
marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?