過去問解説『34回75番』(脂質の栄養)
基礎栄養学
脂質の栄養に関する記述である。
最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)脂肪酸の利用が高まると、ビタミンB1の必要量が増加する。
(2)パルミチン酸は、必須脂肪酸である。
(3)エイコサペンタエン酸(EPA)は、リノール酸から合成される。
(4)エイコサノイドは、アラキドン酸から合成される。
(5)α-リノレン酸は、n-6系脂肪酸である。
(わからなくても、考えて答えを出してみると効果的です!)
・どんな話か?
糖質やたんぱく質と同じく、脂質も体内で代謝されたり、他の物質に変換されたりしています。
脂質の分類とともに、この関係性をみていく問題です(^^
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