過去問解説『31回78番』(炭水化物の栄養)
基礎栄養学
炭水化物の栄養に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)コリ回路では、アラニンからグルコースが産生される。
(2)空腹時には、糖原性アミノ酸からグルコースが産生される。
(3)組織へのグルコース取り込みは、コルチゾールによって促進される。
(4)健常者では、食後2時間で、血糖値が最大となる。
(5)血糖値が低下すると、脂肪組織のトリアシルグリセロールの分解は抑制される。
(わからなくても、考えて答えを出してみると効果的です!)
・どんな話か?
栄養素の中心的な存在である炭水化物は、体内でどのように代謝されているのか?また他の栄養素とどんな関係にあるのか?といった内容を見ていきます。
代謝の名前やホルモン名が登場しますが、炭水化物を中心に置くことで考えやすくなります。(あれもこれも覚えないと、と焦らなくて大丈夫です。)
ここから先は
3,353字
【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)
¥550 / 月
初月無料
marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?