食べたいのにアレルギー
私は、甲殻類アレルギーです
なので
年末の年越しそばには、
エビが、蕎麦の上にはおりません
店頭で大量のえび天を
いいなぁと思いながら眺めます。
外食に行った時も、甲殻類を外してもらいます。
なので
タルタルソースたっぷりの
エビフライも食べられません。
極めつけは
カニクリームコロッケ。
生まれて初めて食べたのに、
「おいしい」
と 思ったのも、つかの間
のどがイガイガして
気道あたりが痒くて
呼吸がしづらくなりました。
アナフィラキシーショックまでもは、いかなかったものの
後日病院に行って
「 甲殻類 。食べちゃダメって言ったよね 」
「 どうして食べたの?」
と、叱られました。
「 だって、食べてみたかったんだもん 」
「 ズワイガニ使用 クリーミーコロッケ」
何年も、口にしてないから
だいじょうぶかなぁ .… と思って。
商品名も、魅力的だったし .…
人生初 の カニクリームコロッケは
人生最後 と なりました。
子供のころは
卵アレルギー持ちで
お弁当に困った。とよく母が話していました。
特に
卵白に反応するタイプだったらしいです。
卵こそ
少しは、大丈夫になったのですが、
生卵と半熟は、今でもダメです。
( 気は付けないと、いけないけど )
トレードかのように
甲殻類がアウトになりました。
グルテンアレルギーとかの人は
大変だなぁと思います。
自分も
アレルギーがない人よりも
気はつけないといけないかも。
近親者に日光過敏症が
発症している人もいるので
日差しにも気を付けないと。はぁ。
お菓子類も
もちろん
エビカニ類は、ダメって言われてます。
お店に行くと
エビやカニを使用した
おいしいものがたくさん並んでいて。ね
アレルギー持ちは、いろいろと、つらいんですよ。
知り合いに、アレルギー持ちの人がいたら
理解を示してあげてください。