お菓子の館
年末から年始にかけて自分で買ったり、いただいたりでお菓子類があふれた。いただいたものを全部口にしていると体重が増えるだけでなく、生活習慣病も怪しくなる。
ありがたくいただきながら取捨選択している。
お菓子類に順序をつけるつもりはないが、この冬の一番はなんといっても岩手のりんご
こちらでも以前紹介したけれど、蜜がたくさん入っていて甘く、果肉がきめ細かい。最高の一品。
この時期いただくことが多い横浜のハーバー。干し芋を送ったお礼に横浜に住む夫の叔母が送ってくれる。
私はハーバーが大好き!マロンは王道、安定の美味しさ。今年はマロンと一緒に抹茶黒蜜も入っていた。
九州からのお土産は「めんべい」
まだ食べていないが明太子味のおせんべいのよう。ピリ辛なのだろうか?
その他に年末に買った「にんべんのぬれおかき」
白だし味とつゆの素味
どちらもレンジで数秒温めて食べる。
白だし味を食べてみたら甘さと出汁の具合がちょうど良い。しょっぱさが際立ちがちなねれせんべいとはちょっと違う。
年末から年始にかけて美味しいものがたくさん集まってしあわせな気持ちになった。自分の身体と相談しながら味わっていくつもり…だけどついつい食べちゃうよね!