やる気をもたらす「ドーパミン」とドーパミンを増やす食材
ドーパミンとは中枢神経系に存在する神経伝達物質です。
ドーパミンによって私たちはやる気、意欲、楽しい感情や、高いモチベーションというような感覚を与えられています。
ドーパミンの放出が少なければやる気が起きなかったり、ワクワクしなかったり、生活をつまらないと感じることが多くなってしまうことがあります。
ドーパミンは
アミノ酸の一種であるチロシンから酵素の働きによって合成されます。チロシンを多く含む食材を食べることも重要と言えます。
同時にチロシンの材料となるフェニルアラニンも見逃せません。チロシンのみ大量に摂取してもドーパミンはあまり高まらないようです。チロシンとその材料であるフェニルアラニンの両方を食生活で高めることがドーパミンの合成に繋がります。
またフェニルアラニンは必須アミノ酸でもありますから、体外から摂らなければ欠乏してしまいます。
チロシンが多い食べ物
牛肉、豚肉、サーモン、豆類、南瓜の種、卵等
フェニルアラニンが多い食べ物
七面鳥、牛肉、鳥の胸肉、豚肉、アーモンド、マカデミアナッツ、くるみ等
チロシンやフェニルアラニンが豊富な食材やサプリメントを摂取し、やる気や楽しい気持ちをぶち上げていきましょう‼︎
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