ランカめし 第一回 蓮の葉カレー
スリランカ料理店をイラストで紹介するランカめし。第一回は東京・五反田にあるアラリヤランカ。
ここの夏限定メニュー・ネルンコラバス(蓮の葉カレー)。大きな蓮の葉の上にスリランカカレーの惣菜が色とりどりに盛り付けられた見た目の配色の鮮やかなカレー。
副菜はチキン、ポーク、フィッシュ、ベジタブルの中から一品を選ぶ方式で、価格は1870円。
パリップ、ココサンボルという定番の副菜はもちろん、レンコンやスリランカピクルスなどの程よい酸味が、食欲が減退する夏に英気を与えてくれる。
この葉っぱとカレーの組み合わせだが、バナナのそれとカレーの組み合わせによる「ランプライス」は、スリランカ料理の定番メニューである。こちらは色々な店で年中食することができるが、蓮をあしらった本品は、他ではなかなか食べられない。特色あるもの。
7月31日までの限定メニューなので、ぜひこの機会にご賞味あれ!
今回、ランカめしで彼を紹介した2人のキャラクターのプロフィールは以下の通り。名前はまだない。