有料級:プロの考え方〜アレンジ編〜
はい!今回は初回と言う事で
プロの常識 をご紹介致します
まず、次の質問について30秒考えてみてください
Q、和風のタルタルソースを作ってください
さて、どうだったでしょうか?
タルタルソースに
・醤油を入れてみる
・味噌を混ぜてみる
・ごま油を入れてみる
・大葉を混ぜる
このような考えが浮かんだ人は多いと思います
他にも◯◯を加えるなどがADD系が多かったと思います
さて、このADD(加える)だと
和風”風”タルタルソースにしかならないんです
Q、タルタルソースは何から出来ているの?
この質問には皆さんすぐに答えられると思います
今回はベーシックなタルタルソースを題材に考えて見ましょう
《内容》
・ゆで卵
・マヨネーズ
・ピクルス
上記の3つを混ぜればとりあえずのタルタルソースができると思います
さて、どうやったら和風タルタルソースになるのか
”和”
ここで察しのいい人は気づくと思います
大切な事をお伝えしますね!
今日のアレンジ編はここが最大のポイントです
それは
理解・分解・再構築
そう!鋼の錬金術師でも言っていた
「理解・分解・再構築』
です。
??????
??になってる方も居ると思います
ですのでしっかり解説をしていきましょう
大切なのは
1、理解
→これは何が入っているか?何で出来ているか?どうやって作られているか?
を、理解する事です
上記のタルタルソースで例えると
・ゆで卵・マヨネーズ・ピクルス が入っていて
卵はクラッシュさせピクルスは細かくし全部を混ぜる
ですね!
では次のステップです
2、分解
おいおい!理解と何が違うんだよ!となりますよね?
ここでは上記の入っているものをさらに分解していきます
・ゆで卵
→これはそのままゆで卵、強いいて言うなら《黄身》《白身》
・マヨネーズ(ベーシック)
→《サラダ油》《黄身》《お酢》の三種類
・ピクルス
→これは野菜の酢漬け(洋風)
ここまで分解して考えます
そして最後の
3、再構築
アレンジ編ではここの再構築で元に戻すのですが、
普通に戻したら元のタルタルソースになってしまいますね!
大切なのは 《入れ替え》 です
細かく分解した1個1個をチェンジしていきます
今回は和風にするので変えれる物を和にしていきましょう
ゆで卵 これは変えられないのでそのまま
・《ゆで卵》→《ゆで卵》
マヨネーズ この内容を変えていきましょう
・《サラダ油》→《ごま油》
・《卵黄》→《卵黄》
・《お酢》→《なんでも自分が和っぽいなと思う物ex黒酢・りんご酢etc》
ピクルス
・《ピクルス》→ex《柴漬け》《たくあん》《キューちゃん》etc
はい!!
どうでしょう?
もし時間がある方はお子さんと一緒にマヨネーズ作りから初めてはいかかがでしょうか?
上記の物達を再構築したら”和風タルタルソース”になる気がしませんか?
大切なのは
理解・分解・再構築
ワンポイント&補足
・マヨネーズをごま油で作る際、ごま油だけだと凄くくどく、重いマヨネーズが出来上がりますので、ごま油とサラダ油を混ぜてお使いください
・今回はマヨネーズにマスタードは入れてませんが、代わりにワサビを入れるのもいいと思います
では、いろいろな料理でたくさんのアレンジをしてみてください
世界を旅する《笑顔クリエイター》のMantaでした
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