ニラの醤油漬けは、想像以上に万能に活躍します。
さて、醤油はなにを使うかです。淡口醤油はさっぱり系で香りも楽しめて、溜醤油は濃厚な味わいになります。
淡口醤油
・ニラとごま油の香りが引き立つ
・ぽん酢のようなさっぱりした味
→もやしやきゅうりなどの野菜とあえて冷奴にかけて
濃口醤油
・醤油のうま味や甘みが感じられる
・ニラと醤油、その他の材料のバランス抜群
→卵かけごはんやチャーハンに豚しゃぶのタレとして
溜醤油
・濃厚だけどクセがない
・酢の酸味が心地よい
→焼き肉のタレとしてから揚げやとんかつなどの揚げ物に
どのタイプの醤油も、いい仕上がりです。