【レシピ】鯖と玉ねぎの甘辛煮
甘辛い鯖と玉ねぎが白飯に合ってご飯が進みます!
調理時間:15分 予算:300円
材料(2人分)
鯖の切り身 ・・・ 2枚
玉ねぎ ・・・ 中1個
★調味料★
酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
醤油 ・・・ 大さじ3
しょうがチューブ ・・・ 2cm
水 ・・・ 2/3カップ
つくり方
下処理
・鯖の切り身の皮目に十文字の切り込みを入れる
・玉ねぎは繊維に沿って5mm程の薄切りにする
①フライパンに★調味料を入れて煮立たせる
➁中火にして鯖・玉ねぎを入れる
※鯖に煮汁をかけながら煮る
③鯖の表面の色が変わったら(2~3分)、弱火にして落し蓋をして10分程煮込み火を消す
④10分程放置して完成!
煮込んだ後に少し放置することで味が染み込んで美味しくなります!
鯖に玉ねぎを軽く乗せて一緒に食べると甘辛い味が楽しめますよ!