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手食って、奥深い。


大好きなお店の料理を、初めて手で食べた。

今日は『手食記念日』

なんちゃって。


手で食べると何が違うのか。

「手で食べると全然違うよ」と
パートナーから聞いてはいたし

違うんだろうなぁ、とは思っていた。

以前、違う場所で一度だけ試した時には
「ふぅん、違うと言えば違うような」みたいな感じで。



その時はなんか「うまく食べれてない」感が強くて

彼に「どうやったらうまく食べられるのか、コツを知りたい」「スマートに食べたい」と話していたら


「考えすぎ」を指摘された。


目の前の食べ物を大切に、ゆっくり食べる。
それだけで良いのだと。



素敵。
確かになぁ。

私はいつも、難しく考えすぎる。
シンプルが良いと言いながら、複雑に考えようとする癖がある。

「どう見られるか」を、考える癖がまだあるのだ。(文化の癖かもしれない)


食後のホットチャイも格別


とはいえ

手食の国で育った彼の食べ方を観察したかったのは事実。

前回は、手にこびりつくご飯粒とか
指を食べてる感じ...がしっくり来なくて。

私ってやっぱり不器用。と自己否定したり。


「いつもの」を違う角度で

今日は彼の食べる姿(これが美しいから、スマートに私も食べたい!と思ったんだ)に沢山ヒントを得た。


そして初めて手で食べた、大好きなミールス。


食べてる間は探り探り。


お、思ったよりもうまく食べられる。

そうか、考えすぎだったのか。

ちゃんと混ぜられてるのかな?
マナー的にはどこまでOKなのか?
なるほど、最低限守ればあとはなんでも良いんだな。

美味しい。。。!


そんな感じで進んでいく。


美味しいミールスを、手食で後悔しないかとか、白い服を汚さないかとか、いろんな懸念はあったのだけれど


すんなりクリアー!



最後まで手で食べられたことにホッ。

ホットチャイまでいただき、ご店主との対話も楽しんで(わざわざ話に来てくれたのが嬉しかった〜。)店を後にしました。


美しい景色もスパイスだと実感したある日。


余韻が教えてくれたこと


実感が出たのは、帰り道からだった。


「美味しかった」の余韻というか

記憶の残り方?が、いつもと少し違う。


手指という、五感が一つ追加されたから?

いつも美味しいの余韻はたっぷりあるミールスなのだけれど、今日は一段と。

ああ、美味しかったなぁぁ。。。


また手で食べたいな。
忘れられない。


そんな感じです。


一緒に食べた人や
景色や、その時の会話も
もちろんスパイスなのだけれど


「手食」は記憶への残り方が違う、
食べ物に対する新しい敬意の示し方なのかもしれない。


奥が深い!


新しい世界に飛び込みつつ、更新したい自分を確認した土曜日の午後。

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