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2018年8月の記事一覧
自家製リコッタの作り方(生クリームなしバージョン)
昨日、紹介した自家製リコッタ(カッテージチーズ)は生クリームを使ったリッチなバージョン。今回はローコストで、つくります。いってみれば家庭向けバージョン。また、リッチバージョンに負けない味にする秘密の工程もご紹介します。
材料
牛乳 500cc
ポッカレモン 大さじ2
スーパーシンプルです。色々といじった結果、最後にある工程を加えれば、これでいい、という結論に達しました。
作り方の要
カメラを始めなくても、iPhoneXじゃなくても、綺麗なポートレートを撮るnote。
こんな相談をいただきました。
”カメラをいまからはじめるのは億劫だし、iPhoneXはもってないし、カメラマンの予算はかけられないけどいい写真ほしいし、撮りたい。”
そうですよね…!
特に、美容師さんやヘアメイクをお仕事にされている方からこの声をいただくことが多くて。
…はい!
撮れます!(時と場合による。)
この写真は、iPhoneXのポトレモードでもなく、
iPhone8やSEとい
自家製リコッタの科学(リッチバージョン)
リコッタチーズはイタリアのフレッシュチーズの一種。チーズという名前ですが、作り方が違います。リコッタとは再び加熱された(パンナコッタの〈コッタ〉です)という意味で、ホエー(乳清)を煮詰めてつくります。レンネットではなく、熱と酸によって乳タンパク質を結合させるわけですね。
自家製する場合は乳清ではなく、牛乳を使います。この段階で本物とは違うのですが、味的には近い物ができます。家庭でリコッタチーズを
SNSを使って「花束」を、送れるサービスをリリースしました
HANATABA(ハナタバ)はSNS経由で、みんなで花束を作って、誰かに感謝を伝えることができるサービスです。
こんな感じで「花束」を贈りたい人に、送ることができます。
募集ステップ
花束募集内容を書くとこんな感じで、花を追加するページができます。指で1輪ずつ好きな場所においていくことができます!
誰かにお祝いをしたいとき、リアルで会える距離感にいる人だと、食事に連れて行ったり、直接何かを
【ご報告】こんな時代なので、フリーランスを卒業しました
中途半端なタイミングでのご報告になってしまいますが、このたびフリーランスという立場を卒業することになりました。
7月下旬からじわじわと、スタートアップで働いています。
私にとっての第3ステージにワクワクする気持ちと、もう自分だけじゃ済まないぞと引き締まる気持ちと、半々で張り詰めながら過ごしています。
これまで自分の仕事について、キャリアについて、根幹の部分はどこにも書いてきませんでした。良い
ものすご〜く、低めのハードルで始めてみる
なんでも、最初の一歩がめちゃくちゃ重い。
私が石橋を叩いて渡るタイプだからかも知れないけど、計画ばっかり立てて、一向にスタートしない。
やれ、失敗したらどうしようだの、やりかたがよくわからないだの、調べるのがめんどくさいだの。
なんでもいいから、とりあえず始めてみればいいんだよォ〜〜っ!
サクッと!もうほんと、サクサクっと!
見切り発車でいいの。
やり始めたら、不満や改善点が出てくるから、