みんな大好き!照り焼きチキン
今日は照り焼きチキンをご紹介いたします。うまくできたら毎日の定番メニューにも、おもてなしにも使える一品です。調味料をしっかりからめて、焼き時間を守ること。それでは、作ってみましょう!
<材料:2人分>
鶏もも肉 一枚(300g)
塩、胡椒 適量
薄力粉 適量
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
<作り方>
1.鶏もも肉は、皮や脂肪を落とし、食べやすい大きさに切る。
2.肉に塩、胡椒をし、薄力粉をまぶす。
3.肉の表側を中火で8分焼く。
4.肉を裏返し、調味料を入れる。
5.調味料を5分煮詰める。
照り焼きチキンを作るコツは、塩、胡椒を忘れずにすること、そして、薄力粉をしっかりまぶすことです。砂糖、みりんなどの調味料の味を引き立てるのは塩、胡椒です。そして、味をしっかりからめるために、たっぷりの薄力粉をまぶします。
肉の焼き時間は、表8分、裏5分です。これでちょうどよく火が通ります。時間を計るのは面倒かもしれませんが、正確に計って焼くと、いつも同じ出来具合で焼くことができます。
上手くできれば子供も大人も大好きな絶品メニューです。家族や友人にふるまって、「美味しい!」と言ってもらいましょう!