25歳の俺らが、会社を辞めて地元横須賀でビジネスを始める 〜家庭料理とワインのお店 レストア〜
"家庭料理とワインのお店 レストア"
お店の名前はこれに決めました。
"レストア"とは、レストランの語源で、修復するとか回復するという意味。
元々レストランは病弱な人や、体調が悪い人がお店でご飯を食べて元気になる、回復する、修復する場所として、存在していたらしい。
僕らのお店に来てくれたお客様が、元気になったり、明日も頑張ろうって思えたり、なんかこいつら若いのに頑張ってんなーと刺激を与えることができたり。
そんなお店になれれば良いなーと言うことで、レストアという名前にしました。
結構、気に入ってます。
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ちなみにお店のロゴこれです。
私が描きました。笑笑
モデルはカメです。
理由は私が中学の頃身体が小さいのにめちゃくちゃ大きいカバンを背負ってたことから、マリノスでカメと言われていたこと(いじめじゃないよ?笑)。
あと、うさぎとカメじゃ無いけど、ゆっくりだけども確実に、着実に歩みを止めず、進んでいく。成長していくスタイルが俺らの生き方と重なるし、良いよねって事で決めました。
”家庭料理とワイン”という業態にした理由は大きく3つ。
①ワインの魅力を横須賀に伝えたい。
ワインは僕がサッカー以外で身につけたもう一つの武器。
ソムリエも昨年取りました!
そして、サッカー以外で魅了されたうちの一つ。
ただ、ワインが飲めるお店は横須賀にはあまりない。
ましてや久里浜だともっとない。
横須賀でもおいしいワインが飲めるお店を作りたい。
そして、横須賀の人にもワインの魅力を伝えられたらなと。
②気軽に入れて、安くて、ワインの美味しいお店の実現
ただ、ワインを横須賀でやる、ましてや久里浜でやるとなると、かなり難しいのは事実。
基本的にワインってよくわからない、難しい、というイメージを持たれている人が大半の中で、どうやってワインを親しみあるものにできるか。
業態は本当に迷いました。
ビストロだと難しいなー、中華にするかとか、居酒屋だけどワインが飲めるお店にするかとか、色々話し合った結果、”家庭料理”という結論に至りました。
どこでもそうだと思いますが、久里浜には大きく分けて下記5つのカテゴリーのお店があります。その5つのカテゴリーで、僕の思う久里浜の各飲食店の印象はこんな感じです。
・大衆居酒屋
安くておいしい。閉鎖的で常連さんでにぎわっている。一見さんは入りづらい。
・チェーン店
安くて気軽に行ける。が、料理とサービスはもちろんいまいち。
・居酒屋
落ち着いていて料理もおいしい。けど少し高いのでたまにでいいかな。
・イタリアン、フレンチ
料理はもちろんおいしいし、お酒も充実していて居心地も良い。
ただ、しょっちゅうはいけないので、何かお祝いの時にでも行こうかな。
・Bar
深夜帯にやっているからとりあえず行くけど、高いし、お酒もあまりおいしくない。
これらを分析すると、僕らのお店のポジションも明確になってきます。
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「おしゃれでお酒もおいしい。しかも気軽に行けて安くて、なんか居心地の良い店」
こんなところでしょうか。イメージは大体出来上がってます。
あとはこの雰囲気のお店作りができるかどうか。
”おしゃれでお酒もおいしくてなんか居心地が良い”=お店の雰囲気とワイン、その他のお酒、そしてサービスで作れます。
”気軽に行けて安い”
=ここで家庭料理の出番です。ワインで敷居が上がってしまうところを、お店の雰囲気とサービス、そして極めつけの自由な家庭料理で崩す。
ビストロやイタリアンだとどうしても単価が上がってしまう所を家庭料理で下げる。
家庭料理とワインと聞くとワインじゃなくて良くね?と思われると思いますが、家庭料理にほんのひと手間を加え、ワインに合うようなメニューを開発していきたいと思ってます。ベタだとハンバーグに赤とか、冬はグラタンに白(樽シャル)とか。
家庭料理はワインをカジュアルに感じてもらえる魔法の言葉だと思ってます。
ま、家庭料理といってもルールは特にないです。
自由に、ラフに、きままなスタイルで色々やれたらなと思ってます。
③ワインをもっと身近に、食をもっと豊かに。
僕の今いる会社のミッションの一つなのですが、個人的にこの言葉をすごく気に入ってます。
僕らの地元には、三浦半島も近くにあり、地産地消ができる環境があります。
その地元にある素晴らしい食材を引き立たせる方法として、料理はもちろんですが、ワインにもその力があります。
素晴らしい食材に寄り添って、食材の味わいをより引き立たせる。
ワインが身近にあることで、食も豊かにすることができる。
「ワインをもっと身近に、食をもっと豊かに。」
そんなワインを皆さんに飲んでもらいたいなと思っています。
ただ、ワインだけしかやらないわけではないので、全然ワイン以外のお酒もたくさん飲んでほしいと思っています。
僕も普段はもっぱらビール派なんで、ビールもガンガン飲んでほしいし、ビールとか日本酒のほうが合う料理ももちろんあるし。
先ほども言ったように特にルールはありません。
自由に気楽に来れるような、カジュアルかつおしゃれなお店にしたいと思ってます。
@restore_kurihama
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これ、お店のインスタグラムです。
お店の進捗情報は随時更新していく予定なので、noteと共に皆さんぜひフォローといいねをお願いします!
ではまた!