見出し画像

【積丹】どろどろの蕎麦湯&カボチャの芽出し

積丹のたかのふぁーむでWWOOFしています。農家の友達からもらった手打ち蕎麦をお昼ご飯に食べました。そして、僕は鍋いっぱいにできた蕎麦湯を一人占めしました。ぐびぐび。うまい。僕はどろどろの蕎麦湯が大好きです。ただ、どろどろになったお湯では蕎麦を上手く茹であげることは難しいです。ジレンマです。

昨日は、午前はカボチャの芽出し、マルチ張り、カボチャ移植、午後もマルチと移植でした。

カボチャの芽出しについて。ミニカボチャという品種は苗を育てないで、マルチを張った畑に種を蒔いて育てます。6/2に蒔きました。雨が少なかったのにも関わらず発芽してくれました。たくましいです。でも、マルチの穴が小さいために、マルチの下に葉が隠れてしまいます。

マルチから出してあげます。出して上げても窮屈そうです。1度に2つ蒔いていますから。いづれ間引きします。

今日は短いです。おやすみなさい。

いいなと思ったら応援しよう!

大さき誠也