日々是納豆 Vol.1【熊本編】
はじめに紹介したい納豆との組み合わせは、「からし蓮根」「馬肉のみそ漬け」「豆腐のみそ漬け」です。
これは、ご当地シリーズとして各地の郷土料理や名物を試していたもので、今回はその中から、熊本編の3つを紹介。
からし蓮根納豆
「辛子蓮根」は “火の国” 熊本の郷土料理のひとつ。
からしの風味と蓮根の食感が、何ともいい感じに納豆に合っていて、納豆に “カラシ” を入れる人も結構いるだろうから、これはオススメできる。
■ナットク度 <・・・・・|☆☆☆・・>
この時はじめて辛子蓮根なるものを知りったけど、とてもおいしい郷土料理でした。材料には麦みそも入っているらしく、その独特のつくりも美味しい秘訣なのかも。
>>> 辛子蓮根 について
馬肉のみそ漬け納豆
やはり熊本といえば馬刺し!というイメージだけど、“火の国” 熊本は馬肉料理が有名とのこと。アンテナショップでゲットした細切れの馬肉と味噌を合わせた「馬肉のみそ漬け」で納豆を探る。
醤油を絡めた納豆と合わせて食べてみると、馬肉の歯ごたえと納豆の食感が合っていて、風味もよく思いのほか美味しかった。
■ナットク度 <・・・・・|☆☆・・・>
豆腐のみそ漬け
豆腐を味噌やもろみに漬け込んだ「豆腐の味噌漬け」は、平家の落人たちから伝わったという伝統の保存食だそう。とはいうものの、買った商品のパッケージには “東洋のチーズ” という表現が。何となく食べにくそうな珍味系の味が想像される…。
がっ! 食べてみてちょっとびっくり!
まったりとした食感の豆腐は、中までしっかりと味噌の味が染み込んでいてなんとも美味!さっそく納豆にも和えてみると、コクのある味噌の風味が納豆をほどよく引き立てていて、とても美味しく食べられた。これはかなり絶品でした。
■ナットク度 <・・・・・|☆☆☆☆・>
余談:豆腐の味噌漬けを直火であぶってみたところ、味噌が香ばしくて絶品でした。日本酒がすすむ、すすむ…♪
こんなに美味しい郷土の味、ぜひたくさんの人に食べてもらいたいと思いました。熊本地震で受けた大きな被害、時間はかかるかもしれないけれど、少しでも早く復興することを願っています。
※ナットク度の評価目安は下記リンク先のページを参照ください。
※基本的に納豆は市販の中粒を使用。醤油を程よく絡めた状態でそれぞれ試しています。
■これまで紹介したリスト