日本オリジナル!?イタリアにはないの?
こんにちは!まいーくです。
見ていただきありがとうございます。
皆さん、ドリアをご存じでしょうか?
日本のファミリーレストランや洋食レストランなどで食べられる
ご飯の上にチーズを載せて焼いた美味しい料理です。
実はこのドリア、イタリアにはありません。
イタリア人の妻と出会って、早々に教えてくれて驚いたエピソードです。
日本の洋食レストランに行くと、メニューにドリアがあることが多いので勘違いされがちなのですが、
ドリアはイタリアにはないのです。
つまり、どういうことなのかというと、
ドリアは日本発祥の日本料理なのです。
調べると、
ドリアの起源は1927年に開業した老舗ホテル「横浜ホテルニューグランド」にあるのだとか。同ホテルで開業時から総料理長をつとめていたサリー・ワイル氏こそが生みの親と言われています。
料理名の由来はというと、イタリアの港町・ジェノバの名門貴族『ドーリア家』から名付けられたそうです。
しかしながら、なんとか風ドリアなどなぜか日本の洋食レストランにドリアがあることが多いので、
「ドリアは、日本独自で発展した洋食風の日本料理」
なんだと思います。
また、
こちらは広く知られているかもしれませんが、
パスタのナポリタン。
ナポリタンもイタリアにはありません。
これも日本発祥のパスタになります。
皆さんは、ご存じでしたか?
私はナポリタンがイタリアにはないと知っていましたが、
ドリアもないとは知らなかったのでとてもびっくりしました。
今回は、豆知識をお送りしました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
次回の記事もお楽しみに!
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