とみさわ昭仁
お酒以外の食べ物に関するエッセイです。毎週土曜日更新で、全60回の予定。
ぼくが酒と関わりその魅力に没入していく人生を時系列に従って振り返ったエッセイです。
酒というものを代表する様々な顔についてのエッセイです。
ライターとみさわ昭仁による酒エッセイ2021年度版です。酒にまつわる様々なことを楽しんだりボヤいたりします。毎週土曜に更新する予定ですが、酔っ払って休むことも多いだろうことは容易に予想されます。
このマガジンは、とみさわ昭仁が2014年12月22日から2015年11月30日にかけてウェブサイト「it-tells」に連載した酒エッセイ「酔ってるス」を再掲したものです。本日(2020年2月2日)より、毎週日曜と木曜に1本ずつアップしていきます。再録の許可をくださった関係各位には、厚くお礼申し上げます。
いよいよコイツの話をするときがやってきた。まだ夏が終わらぬうちに語っておかなければなら…
麺類と呼ばれるものは、つけ麺を除いてだいたいみんな好きだ。マグマ舌なので熱い汁に浸った…
何が「食べ放題」だったら嬉しいだろうか、ということはときどき考えてみる。 ぼくの好物…
昔から炒飯を作るのは好きだった。食べるのも嫌いではないけど、大好きというほどでもない(…
『からいはうまい』というのは椎名誠による辛いものエッセイ──本人曰く「アジア突撃極辛紀行…
対馬に着き、厳原の町をウロウロしていたときから、一軒の店が気になっていた。「どんぐり」…
2011年の夏、ぼくは博多港と釜山港のちょうど中程に浮かぶ「対馬」へ渡った。とあるゲーム開…
つい先日、音楽マニアやレコードコレクターが集まるイベントに参加した際、そこで出た話題の…
最近見かけた新刊に『日下を、なぜクサカと読むのか』という本があって、非常に興味深い。ま…
立ち食いそばの具では何がいちばん好きかという話をしたい。 ぼくがこれまでにもっともた…
遠い昔、遥か彼方のインターネットで、まだSNSがmixiくらいしかなかった時代のこと。飲み仲…
ぼく自身は子供の頃から運動とは縁のない──つまり滅多に汗をかかない──人間だったので、…
お茶漬けが大好きである。 炊飯器を開けて、ちょっとごはんが残っていたらお茶漬け。朝起…
以前、友人たちと飲んでいて、「寿司の〆(シメ)には何を頼む?」という話題になった。 「…
それは2015年のこと。高円寺でのDJイベントを終え、帰りにひとり酒場で一杯ひっかけていた。…
酒飲みの世界で「東京三大煮込み」と言ったらどこだろうか? パッと検索してみれば、すぐ…