とみさわ昭仁

プロコレクター、ライター、ゲームシナリオ、マンガ原作、マニタ書房など、いろいろやってる…

とみさわ昭仁

プロコレクター、ライター、ゲームシナリオ、マンガ原作、マニタ書房など、いろいろやってるとみさわ昭仁のnoteです。

マガジン

  • フード病

    お酒以外の食べ物に関するエッセイです。毎週土曜日更新で、全60回の予定。

  • ゆりかごから酒場まで

    ぼくが酒と関わりその魅力に没入していく人生を時系列に従って振り返ったエッセイです。

  • 酒の顔

    酒というものを代表する様々な顔についてのエッセイです。

  • マニタ酒房

    ライターとみさわ昭仁による酒エッセイ2021年度版です。酒にまつわる様々なことを楽しんだりボヤいたりします。毎週土曜に更新する予定ですが、酔っ払って休むことも多いだろうことは容易に予想されます。

  • 酔ってるス

    このマガジンは、とみさわ昭仁が2014年12月22日から2015年11月30日にかけてウェブサイト「it-tells」に連載した酒エッセイ「酔ってるス」を再掲したものです。本日(2020年2月2日)より、毎週日曜と木曜に1本ずつアップしていきます。再録の許可をくださった関係各位には、厚くお礼申し上げます。

記事一覧

58 私の愛さなかったスッパイ

 いよいよコイツの話をするときがやってきた。まだ夏が終わらぬうちに語っておかなければなら…

とみさわ昭仁
4時間前
19

57 理想を求めて焼きそばロード

 麺類と呼ばれるものは、つけ麺を除いてだいたいみんな好きだ。マグマ舌なので熱い汁に浸った…

36

56 少食の呪い

 何が「食べ放題」だったら嬉しいだろうか、ということはときどき考えてみる。  ぼくの好物…

とみさわ昭仁
2週間前
48

55 負けたのは兆徳だけ

 昔から炒飯を作るのは好きだった。食べるのも嫌いではないけど、大好きというほどでもない(…

とみさわ昭仁
3週間前
52

54 辛いものの話

『からいはうまい』というのは椎名誠による辛いものエッセイ──本人曰く「アジア突撃極辛紀行…

とみさわ昭仁
4週間前
39

53 対馬のとんちゃん焼きを訪ねて(後編)

 対馬に着き、厳原の町をウロウロしていたときから、一軒の店が気になっていた。「どんぐり」…

とみさわ昭仁
1か月前
61

52 対馬のとんちゃん焼きを訪ねて(前編)

 2011年の夏、ぼくは博多港と釜山港のちょうど中程に浮かぶ「対馬」へ渡った。とあるゲーム開…

とみさわ昭仁
1か月前
37

51 永福町で最後の晩餐を

 つい先日、音楽マニアやレコードコレクターが集まるイベントに参加した際、そこで出た話題の…

とみさわ昭仁
1か月前
66

50 梨とスイカは大根族

 最近見かけた新刊に『日下を、なぜクサカと読むのか』という本があって、非常に興味深い。ま…

とみさわ昭仁
1か月前
32

49 漆黒の汁にぷかりと浮かぶゲソ天

 立ち食いそばの具では何がいちばん好きかという話をしたい。  ぼくがこれまでにもっともた…

とみさわ昭仁
2か月前
45

48 未完成の手裏剣チップス

 遠い昔、遥か彼方のインターネットで、まだSNSがmixiくらいしかなかった時代のこと。飲み仲…

とみさわ昭仁
2か月前
30

47 野沢菜と伊藤つかさのおじいちゃん

 ぼく自身は子供の頃から運動とは縁のない──つまり滅多に汗をかかない──人間だったので、…

とみさわ昭仁
2か月前
47

46 「茶」も「漬け」もない茶漬け

 お茶漬けが大好きである。  炊飯器を開けて、ちょっとごはんが残っていたらお茶漬け。朝起…

とみさわ昭仁
2か月前
54

45 寿司屋のタイムサービスの大トロ

 以前、友人たちと飲んでいて、「寿司の〆(シメ)には何を頼む?」という話題になった。 「…

とみさわ昭仁
3か月前
69

44 はみ出しグルメの世界

 それは2015年のこと。高円寺でのDJイベントを終え、帰りにひとり酒場で一杯ひっかけていた。…

とみさわ昭仁
3か月前
69

43 ぼくの東京三大煮込み

 酒飲みの世界で「東京三大煮込み」と言ったらどこだろうか?  パッと検索してみれば、すぐ…

とみさわ昭仁
3か月前
47

58 私の愛さなかったスッパイ

 いよいよコイツの話をするときがやってきた。まだ夏が終わらぬうちに語っておかなければなら…

とみさわ昭仁
4時間前
19

57 理想を求めて焼きそばロード

 麺類と呼ばれるものは、つけ麺を除いてだいたいみんな好きだ。マグマ舌なので熱い汁に浸った…

36

56 少食の呪い

 何が「食べ放題」だったら嬉しいだろうか、ということはときどき考えてみる。  ぼくの好物…

とみさわ昭仁
2週間前
48

55 負けたのは兆徳だけ

 昔から炒飯を作るのは好きだった。食べるのも嫌いではないけど、大好きというほどでもない(…

とみさわ昭仁
3週間前
52

54 辛いものの話

『からいはうまい』というのは椎名誠による辛いものエッセイ──本人曰く「アジア突撃極辛紀行…

とみさわ昭仁
4週間前
39

53 対馬のとんちゃん焼きを訪ねて(後編)

 対馬に着き、厳原の町をウロウロしていたときから、一軒の店が気になっていた。「どんぐり」…

とみさわ昭仁
1か月前
61

52 対馬のとんちゃん焼きを訪ねて(前編)

 2011年の夏、ぼくは博多港と釜山港のちょうど中程に浮かぶ「対馬」へ渡った。とあるゲーム開…

とみさわ昭仁
1か月前
37

51 永福町で最後の晩餐を

 つい先日、音楽マニアやレコードコレクターが集まるイベントに参加した際、そこで出た話題の…

とみさわ昭仁
1か月前
66

50 梨とスイカは大根族

 最近見かけた新刊に『日下を、なぜクサカと読むのか』という本があって、非常に興味深い。ま…

とみさわ昭仁
1か月前
32

49 漆黒の汁にぷかりと浮かぶゲソ天

 立ち食いそばの具では何がいちばん好きかという話をしたい。  ぼくがこれまでにもっともた…

とみさわ昭仁
2か月前
45

48 未完成の手裏剣チップス

 遠い昔、遥か彼方のインターネットで、まだSNSがmixiくらいしかなかった時代のこと。飲み仲…

とみさわ昭仁
2か月前
30

47 野沢菜と伊藤つかさのおじいちゃん

 ぼく自身は子供の頃から運動とは縁のない──つまり滅多に汗をかかない──人間だったので、…

とみさわ昭仁
2か月前
47

46 「茶」も「漬け」もない茶漬け

 お茶漬けが大好きである。  炊飯器を開けて、ちょっとごはんが残っていたらお茶漬け。朝起…

とみさわ昭仁
2か月前
54

45 寿司屋のタイムサービスの大トロ

 以前、友人たちと飲んでいて、「寿司の〆(シメ)には何を頼む?」という話題になった。 「…

とみさわ昭仁
3か月前
69

44 はみ出しグルメの世界

 それは2015年のこと。高円寺でのDJイベントを終え、帰りにひとり酒場で一杯ひっかけていた。…

とみさわ昭仁
3か月前
69

43 ぼくの東京三大煮込み

 酒飲みの世界で「東京三大煮込み」と言ったらどこだろうか?  パッと検索してみれば、すぐ…

とみさわ昭仁
3か月前
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