見出し画像

20年近く愛用している我が家秘伝のガトーショコラレシピ(要領良いズボラver.)

こんばんは。まなみんです。

今回は初のレシピnote。


私の家がもう20年近く愛用しているぜっったいに美味しくて簡単で失敗しないガトーショコラのレシピを皆さんに教えます!!👏👏👏

何せ10年以上私も作り続けているので、要領良くなりまして.......。実際のレシピを少しアレンジしていつも作っています。

そちらの方が皆さんも作りやすいと思うのでそちらのレシピを公開します!!👏👏👏


材料

直径15cm丸型1台分

画像1

明治ミルクチョコレート85g(1枚半ぐらい。色々なチョコレートの中、この子が1番優秀でした。)

・バター65g(恐らく無塩バターが良いかと。今回は安かったのでケーキ用マーガリンを使いました)

・森永純ココア(これはバンホーテンとかでも美味しかったです)

・小麦粉小さじ1(3gぐらい)

・卵2個(卵黄と卵白に分けて使用します)

・砂糖80g(40gずつ卵黄と卵白に混ぜます)

・粉砂糖少々(無くてもOK。あれば見栄えが良くなります)


以上!!!!!



それでは早速作っていきます。


①チョコレートとバターを湯煎で溶かす

画像2

細かく刻まなくていいです。(ズボラポイント①)

こんな感じで放置しておけば勝手に溶けます。

しかし、湯煎することが大切なので、面倒臭いですが湯煎で!

画像3

注意しなければいけないのが、お湯がボウルに入らないようにすること。入ったらパーです。お気を付けて。

色々試した結果、このように小さな鍋の上に大きめのボウルを置くと良いです🙆‍♀️

ペースト状になったら湯煎からはずしてOK。


②卵黄と卵白を分けて砂糖を加える

画像4

画像8

いきなり材料倍になってますね。今回は2ホール分作ったので。気にしないでください。本当はこの半分です。(いや、気になるだろ←)


できる人は卵の殻を半分に割って交互に卵黄を移動させるやつ(分かる人には分かる)で分けましょう。

無理せず、1回割ってスプーンで卵黄を取り出しても全然いいです。

そして、卵白のコシを切りましょう。

えーっと、コシを切るとは

説明が難しいのですが、なんか白いヤツを箸でとって、上から下に切るようにガシガシすればいいです。でも結構念入りにお願いします。


③卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる

画像6

この状態からスタート。

ここで.......

画像7

ハンドミキサー投入!!(いや、汚!!.......ごめんなさい。20年近く使ってるので.......)

もう、ミキサーは神アイテムです。もちろん、無い人は泡立て器で混ぜましょう。しかし、このように一家に1台あれば無敵です。ポチるのもありだと思います。

大体相場は5000円くらい。でも、お値段以上ですよ!


本題に戻ります。白っぽくなるまでって曖昧すぎますよね。私は色が変わらなくなるまでって考えてます。大丈夫。味はそんなに変わりません。(ズボラポイント②)

画像8

これくらいで、いいかと。およそ3分ぐらいで出来ます。(手動の方はもう少しFIGHTです)


④卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作る

いやー、お菓子作りっぽいですね。楽しい!

画像9

この状態からスタート。

そしてツノが立つぐらいまで泡立てましょう。

私は最大の強さで泡立てるのですが、

料理教室に行ったときに、

中→強→弱の強さでやるといいと教わりました。余裕のある方はやってみて下さい(私には違いが分からんが。)

画像10

今回はちょっとクリーミーに仕上がりました。

まあ、味は変わらんので良し。(ズボラポイント③)

暑いとドロドロになることもあります。メレンゲちゃんは繊細です。

これで5分無いくらい。泡立て器の方は相当FIGHTです。


4.5 オーブンを160度に余熱する

このタイミングぐらいで余熱スタートするといい感じです。まあ、好きなタイミングでOKです。


⑤ ①にココアと小麦粉をふるい入れる

画像11


この粉シスターズを

画像12

画像13

このシャカシャカでシャカシャカします!

秒で終わります。

シャカシャカ最強!!

画像14

濃厚なチョコレート。かなり美味しいです。(味見ポイント①)


⑥ ⑤に③を入れて混ぜる

画像15

シリコンベラが相性バッチリです。オススメ。

全体が黒くなればOK。(味見ポイント②)


⑦ ⑥に④のメレンゲを入れて切りまぜる

切りまぜる.......とは?

うーん、難しいですね🤔

とりあえず、一気に入れるのではなく、2、3回に分けて入れましょう。

私が料理教室で習ったのは、

「の」の字を書くように混ぜる

です。ポイントはヘラではなくボウルを回すこと。(何でかは知らん)

まあ、面倒臭いので適当に、でも優しく愛情を込めて混ぜればOK。(ズボラポイント④)


これで完成系。(味見ポイント③)


⑧ 型に流し、オーブンで焼く

画像16

この型に流して.......

先程160度に余熱したオーブンにin!

画像17

焼かれちゃって下さい~❤

後は40分待つのみ!

美味しくなれ~


画像18

↑焼きあがった直後。

このまま冷やして粗熱をとります。冷やせば冷やすほど美味しくなる。(多分。)

画像19

こんな感じで時間が経つと真ん中がへこみます。

失敗した.......!って落ち込まないで下さいね?!

これが美味しい証拠なんです。(何でかは知らん)


画像20

粉砂糖をかけて.......


画像21

完成!


これで、私の父にバレンタインのチョコレートが贈れました!めでたしめでたし。




画像22

ま、私は自分にGODIVA買いましたけどね!笑


でも、材料1000円ぐらいでマジで美味しい本格的ガトーショコラが出来るのって神ですよね!


超ズボラな私でももう50回ぐらい作ってます。


友達にも元カレ(😭)にも大好評でした!


いつもレシピを聞かれるので、今回思い切って公開してみました!


バレンタインは過ぎましたが、ホワイトデーのお返しや誕生日なんかに作ってみて下さいね☺️


ちなみに私(21)は15回くらい自分の誕生日ケーキがこれです。(しかも自分で作る)


それくらい最高のレシピなので、是非作って見てください!



それでは今回はここまで。

ありがとうございました。







いいなと思ったら応援しよう!

まなみん
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja