【エチオピア イルガチェフェ イディド ウォッシュ】まなみんのこーひーらいふ。151
レモングラスを思わせるコーヒー
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第151弾!
自分で焙煎した、
エチオピア イルガチェフェ イディド ウォッシュ
について!
基本情報
香り
はちみつレモンのような、スッキリと甘い香り。レモングラスのような香りにホットケーキのような優しい甘い香りもする。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆17g、水280ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分30秒
テイスティング
1口目
レモングラスのような風味ですっきりとしている。アールグレイの風味も感じられるかな。ミントのような清涼感。パンナコッタのようなほのかな甘さが感じられる。
数分後
やはりレモングラスが1番近そう。そしてメープルシロップのような甘みと少しとろみがある。スッキリとしていて後味も心地よい。
ペアリング
お互いの優しいところがマッチして、繊細で温かみのある美味しさに!ショコラがアクセントで、より深みをもたせている。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「レモングラスを思わせるコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
バイバイ👋🏻゛
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