桃の節句 いがまんじゅう
皆さん、お元気でいらっしゃいますか
今日は、愛知県豊田市や岡崎市の三河地区の一部で、桃の節句のとき食べられている
いがまんじゅうについて紹介します。
いろいろな説があるそうで、ピンクは魔除け、黄色は豊作祈願、緑色は生命力を意味するらしいです。
実は私が住む愛知県瀬戸市では、桃の節句には、おこしもの という米粉を練って蒸したお菓子を食べる習慣があります。
お隣の豊田市や岡崎市とは、また習慣が違うことに驚きました。
ちなみに、おこしもの は、愛知県の東尾張辺りの習慣で名古屋市では、菱餅を食べます。
一説では餅米は高価だったからだと言われています。
桃の節句 地域によって様々な食習慣があり、おもしろいなと、思いました。