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フランスの王道辛口「シャブリ」をお手軽に-海老のアヒージョと共に-

フランスの辛口といえばシャブリのワインと誰もがあげるほど。シャブリは地名で、フランスの中央から少し左上寄りの場所にあるよ。

シャブリの特徴はなんといっても、鋭くてキレがある凛とした味わい、且つしっかりフルーティ。

このさっぱりさから、和食との組み合わせが素敵だよ。
また、暑い夏にも冷やしてみんなで楽しむのにも完璧なワイン。

このシャブリの美味しさは
すごく寒い気候や、シャブリで育てられる葡萄であるシャルドネが作り出しているよ。

ワインは作り手のこだわりや育て方もだいじなんだけど、気候や土地の影響も大きくて
このシャブリは特にその影響を活かして素敵に作られたワインだよ。

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和食にも合うんだけど、今回選んだのは海老のアヒージョ。
シャブリの凛としたキレと柑橘系の味は、牡蠣や海老など、柑橘類と合うシーフードとも素敵なマリアージュを作り上げるよ。口の中での味わいもいいんだけど、

海鮮の旨味とシャブリのすっきりフルーティが合わさった後味って最高だよね。食べ物と合わせる時は後味で幸せを感じる。

海鮮の旨味をさわやかに引き出す贅沢な組み合わせで
合計2,266円

ちなみに今回のワイン、シャブリ・ラ・ピエレレは、シャブリの協同組合がシャブリの土地や気候の特色を最大限に引き出した自信作。

キレが素敵なワインなので、
キンキンに冷やして楽しんでね

シャブリ・ラ・ピエレレ 1,955円
(https://room.rakuten.co.jp/manaka_winedairy/items#!preview)

セブンイレブン 海老と野菜のアヒージョ風 311円


上の写真はワイナリーのLA CHABLISIENNE (ラ・シャブリジェンヌ)さん公式Instagramより。翻訳みたら、手前の美味しそうな食べ物を「ハムケーキ」って呼んでた。絶対ワインに合う。

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最近は母の日、父の日もあって、ワインの相談をしてもらったり、載せたワイン買ったよって報告もらえてすごく嬉しい!
シャブリもまだまだおすすめあるから、ぜひご相談してね〜

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