![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96803439/rectangle_large_type_2_f6cf345c68cc7fc91ac327277a51437a.jpeg?width=1200)
まずは「おうち薬膳」から始めたい
3日間のスクーリング(講義+調理実習)が終わり、なんとか「中医薬膳士」の資格を取った。
正直、今は頭の中のあちこちに知識のピースが散らばっている状態。
でも初めて対面の授業を受けて(今まではオンライン上の資料で勉強)、おぼろげながら薬膳の輪郭がつかめた気がする。
そして、実習班が同じだった方をはじめ、たくさんの「薬膳仲間」と知り合えたのは、想定外の嬉しい出来事でした。
薬膳の知識を、まずは「自分の暮らし」に活かしたい
資格をとったこれからが本当のスタート!
![](https://assets.st-note.com/img/1675043559904-5tXNueHrhY.jpg?width=1200)
まずはお家の献立で薬膳レシピを実践してみたい。知識の整理も兼ねて、SNSでアウトプットもしてみたい。
やりたいことがいっぱい。
菊花や甘草など、食薬も購入したので早速薬膳茶を作ってみようと思う。
いずれは「国際薬膳師」も
本当はこの上に「国際薬膳師」という資格があって、それもいつかは取りたいのだけど。
今年度の試験日程は、小学校入学のバタバタとかぶっていて、ちょっと難しいかも。
では来年度以降の試験、となると情熱を持ち続けられるかが不安ですが…。それまでは毎日の暮らしに薬膳をフィットさせて、自然と知識をアップデートしていけるのが理想。
とりあえず今朝食べたかった「りんご」にどんな効能があるのか調べてみる。