見出し画像

作ってみたいレシピを作ってみたNo.2|チョコさんの辣白菜



自分用に、他の方のレシピで作ってみたいものをまとめたマガジンがあります。




完全に自分の趣味を集めたリスト。

作れるタイミングで、作れるものをちょこちょこ作って楽しませていただいてます。


今回作ってみたのはチョコチップクッキーさんの辣白菜。


白菜を使った中華風の酢の物で、常備菜にピッタリな一品。

そのまま食べても美味しいし、シンプルで色々なものと合わせやすいと思うので、アレンジも楽しめそう!


白菜はだいたい冷蔵庫に常備されてるし、調味料も難しいものが無いので、とっかかり易いのもありがたい✨


細く切って塩をして放置すること2時間ほど…
くたっとしてきたからもういいかな?

酢と砂糖と塩ちょっとを混ぜ混ぜ〜


調味液、唐辛子、ごま油
全部入ったところです。
これでいい感じに漬かるのを待つのみ…。


漬け込んだ直後は、白菜の軸の部分は白っぽかったけど、2〜3日したらいい感じに染みてきました♪


完成


うちは唐辛子を控えめにしたので、食べるとじんわり辛味を感じる程度の甘酢漬け風になりました!

シャキシャキさっぱりで美味しい😆✨


甘酸っぱくて箸休めにも丁度良いし、福神漬けとか、らっきょう代わりにカレーに添えても良さそうな感じです🍛


チョコさん、素敵なレシピをありがとうございました😊✨



ではでは、お読みいただきありがとうございました〜!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?