#10 ヴィーガンが世界を救う!?
こんばんは、Mamiです。
本日は、
"完全菜食があなたと地球を救うヴィーガン"
を読んで思ったことを書いていきます😊
結論から言うと、
この本を読んで勉強になることがたくさんでした!
"大豆は牛肉の実に20倍近くも効率よくタンパク質を得ることができる"
"加工肉は大腸ガンの発症を18%アップする"
"「未来食つぶつぶ」(雑穀を主にした菜食)は究極のヴィーガン食と言える"
"果物、野菜、全粒穀物、ナッツなどを摂取し、畜肉や不健康な脂を避けることが大切"
ヴィーガンに対する栄養素の話や、
乳幼児から高齢者までに健康をもたらすなどといったヴィーガンの食事など細かく知ることができました。
ですが、
私が皆さんに読んでいただきたいと思う、
第五章の、
"環境を破壊しないヴィーガンライフスタイル"
こちらにはヴィーガンの食生活が環境問題に直に関係しており、
これから"ヴィーガン"という食生活が私たちの生活に重要な役割を担うということ。
"肉の消費量を減らせば、地球温室効果ガスを効果的に減らせる"
"ブラジルのアマゾン流域では70%、コスタリカでは約80%の熱帯林が放牧地などの開墾のために消滅している"
"熱帯林の消滅によって温室効果ガスが増え、温暖化が促進される"
"牛のゲップは二酸化炭素の20倍以上の温室効果を持つメタンを排出する"
"牛肉生産で使用する水の量は小麦生産の、
7倍から12倍"
"牛肉生産"、"家畜生産"
が地球温暖化を進めてしまう大きな要因のひとつであるということ。
この本を読んで、
ヴィーガンの知識をたくさん得ることができ、
そして、
ぜひ多くの方々に読んでいただき、
"家畜が地球温暖化に大きな影響を与えている"
ことを知っていただく機会になればと思っています😊
最後まで見てくださってありがとうございます!
また、次のnoteで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?