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10月8日 炭水化物太りよりはタンパク質太りにする。自分の機嫌を取ることについて。

今朝の体重64.7kg、体脂肪12.5%、筋肉量63.7kg。
昨日はほぼ1日部屋に籠り切りで、かつ昼寝1時間、前の日の睡眠も6時間以上、昨日の睡眠時間は9時間、とすっかり眠りっぱなしの日であった。

昨日朝の体重は64.1kg、体脂肪率10.1%位であった気がする。
部屋に籠りっぱなしで600g体重UPとなったわけだが、最近は意識して肉を食べている。昨日は豚肉250g。味噌汁で煮るので、まあ、豚鍋、という風情である。

今までは部屋の小さな机に持って行って食べていたが、最近は小さなキッチンの前に折りたたみ椅子を置いて、一応座って食べるようにしている。
これがいいのは、すこしずつ鍋から取りながら食べられる、ということ。鍋はそもそもそういう食べ方だと思うので、やってみると結構いい感じだ。

更にいいのは、食べ終わったら周りをキッチンペーパーでそのままふけるところ。きれい好きではないが、汚れているよりきれいな方がやはり気持ちがいい。この2点からこのキッチン椅子スタイルは気に入っている。
で、この600gの体重増は、いつもの”チートデイ太り”ではなく、運動不足太りではあるものの、タンパク質+食物繊維太り、であるのが気持ちの落ち着きに繋がっていることに気づいた。

今キャベツが安いので、キャベツも鍋にして食べた。これもなかなか喰いでがあるのだ。
チート太りだと、始終”太った太った、やせないと”という強迫観念が起こるが、タンパク質+食物繊維太りだと、”原料を身体に投入した、あとはそれを筋肉化だな!”という気持になることに気が付いたのだ。

ちょっとしたことで、”自分の機嫌を取る”。

これがいいようだ。

昨日はこれほどグダグダしたのは、おととい数時間集中して版画制作をした反動だと思われる。なんとか間に合わせたいと思っているのだが、ある展示会に応募しようと思っているのだ。

昨年度も応募したが残念ながら落選した。けっこう気落ちしてもうやめようかなと思ったが、今年もやってみようと思って制作してきた。
まだまだ明確にはそういう気持になり切ってはいないが、方向としては”まずはじぶんで納得できる作品を作り、人の評価である入選・落選というものに(あるていどは意識はかけつつも)振り回されすぎない”、という方向に行きたいと思っている。

そのことも、先ほどの”自分の機嫌を取る”ということにつながる気がするのだ。

けっきょく人の評価に振り回されるのが、集団で生き延びてきた農耕民族の末裔である私という日本人のデフォルトであろう。
それはデフォルトなので仕方が無いので、その仕様を見据えてではどう対応していけばより精神が安定してゆくのか、ということを、

考えてゆきたいと思っている。
(まあ、そうはいってもまだ全然途中なんですがね。。)

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豆象屋
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